«Запорожцы» — картина Ильи Ефимовича Репина, которая также известна как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Даже, если вы много раз видели саму эту картину или её репродукции, сможете ли ответить на вопрос: "Почему казак, который сидит слева от писаря, голый по пояс?"
Художник Илья Репин славился тщательным подходом к созданию своих картин. На его полотнах всё продумано до мелочей. Репин бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа. Картина «Запорожцы», что хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, пожалуй, одно из самых фундаментальных и шедевральных творений мастера, на которое он затратил огромное количество душевных сил, любви и времени.
Илья Репин. "Запорожцы". 1880–1891. Холст, масло, Русский музей.
Писал Репин свое творение с небольшими перерывами почти 13 лет, а именно с 1878 по 1891 год.
Так почему же на картине казак, что сидит слева от писаря, голый по пояс?
А всё дело в том, что он банкомёт, то есть человек, который раздаёт карты.
Присмотритесь, рядом с ним нарисована игральная колода.
А во времена Запорожской Сечи, чтобы показать остальным свою честность, такие люди традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы нельзя было спрятать карту в рукав!
Казаки пишут ответ турецкому султану
Илья Ефимович Репин (5 августа 1844, Чугуев, Харьковская губерния — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия) — русский живописец и рисовальщик, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, писатель и педагог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев