лингвистическая онлайн-игра
Ребята, любите ли вы разгадывать ребусы? Ребус – это загадка в виде набора рисунков, фигурок, букв, цифр и прочих знаков. А знаете ли вы, что ребусы возникли в глубокой древности?
Историю возникновения ребуса можно отнести к древним временам, когда люди передавали друг другу информацию с помощью примитивных изображений. Древние египтяне еще за три-четыре тысячелетия до нашей эры использовали эти приемы, когда некоторые слова было проще нарисовать, чем написать.
В качестве шуточных загадок первыми использовать ребусы начали французы в XV веке. В то время так называлось выступление паяцев на площадях. При помощи саркастических шуток и замысловатых стихотворных оборотов, они пытались высмеивать неприглядные поступки влиятельных особ. Это очень потешало простой народ и быстро снискало популярность. Безусловно, кроме знатных особ, которых высмеивали комедианты. Поэтому такие развлечения вскоре были запрещены.
Но ребус не исчез, он просто видоизменился. Шуточная и остроумная игра слов не убавила к себе интереса. Постепенно стали появляться нарисованные загадки, которые содержали в себе картинки, буквы, цифры — часть того, что сейчас используется в современных ребусах. Обозначения предметов не означали понятие слов разгадки, а просто были созвучные с ним. В середине XVI века во Франции была издана первая печатная книга ребусов. Она состояла из сборника шуточных рассказов с небольшим количеством изображений.
Постепенно ребусы становились все более популярными и начали покидать пределы Франции, распространяясь по Италии, Англии, Германии. К середине XIX века ребусы органично вошли в повседневную жизнь людей во многих странах мира.
Например, английский писатель и математик Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, один из самых популярных детских писателей XIX века, автор сказок «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», часто использовал ребусы в многочисленной переписке с юными почитателями своего творчества. В своих письмах, а их не много ни мало около 100 тысяч, он зачастую заменял часть слов картинками либо изображал буквы в зеркальном отображении. Для прочтения таких загадочных писем нужна была смекалка, что ни могло не понравиться детям.
В России первые ребусы появились на страницах журнала «Иллюстрация» в 1845 году. Позднее, в 1881 году начинает издаваться специализированный еженедельный загадочный журнал «Ребус», в котором, кроме увлекательных головоломок, публиковались интересные статьи о воспитании детей, психологии, различные новости со всего света. За верно угаданные загадки, ребусы и шарады читатели получали небольшую денежную премию и призы.
Так, в одном из номеров «Ребуса» был опубликован ребус-каламбур выдающегося русского поэта А.С. Пушкина. На самом ребусе изображались играющие на полу дети, возле которых на диване сидел мужчина, обозначенный словом «умный». А предыстория ребуса была следующей: «Явившись как-то к высокопоставленному лицу, А.С. Пушкин застал его валяющимся на диване и зевающим от скуки. При виде поэта, лицо, разумеется, и не подумало изменить позу, а когда Пушкин хотел удалиться, то получил приказ произнести экспромт. «Дети На Полу, Умный На Диване», – сквозь зубы сказал раздосадованный поэт. «Ну, что же тут остроумного», – возразила особа, – «Ждал от тебя большего». Пушкин промолчал, а особа, повторяя фразу поэта несколько раз и перемещая слоги, наконец, дошла до результата: «ДетиНа ПолуУмный На Диване». За решение этого ребуса-каламбура было обещано вознаграждение в виде нот к одной из опер.
Журнал «Ребус» просуществовал до 1918 года. К сожалению, в 30-х годах XX века почти все издания журнала были уничтожены.
В Советском Союзе ребусы пользовались большой популярностью в основном у юных читателей. Их печатали в детских газетах и журналах.
Популярность ребусов не падает и сейчас. Они отлично развивают память и сообразительность. К тому же интересны как взрослым, так и детям.
Ребята, мы предлагаем вам немного размять мозги и разгадать ребусы, где зашифрованы слова, символизирующие нашу страну. https://learningapps.org/watch?v=pwrobx25v20
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев