С 1 января 2025 года величина стандартного налогового вычета составляет: на первого ребенка - 1 400 рублей, на второго - 2 800 рублей, на третьего и последующих детей - по 6 000 рублей, на ребенка-инвалида - 12 000 рублей. Вычет представляется до достижения ребенком 18 лет. При его поступлении в ВУЗ, колледж или техникум на очную форму обучения - до 24 лет. Вычет на ребенка предоставляют до месяца, в котором доход с начала года превысил 450 000 рублей.
Заявление на данный налоговый вычет подавать не нужно, если у работодателя есть сведения о детях работника. Сотруднику достаточно один раз предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка и/или документы об усыновлении, опеке или попечительстве.
В целях корректного предоставления стандартного налогового вычета в текущем году, если произошли изменения, необходимо предоставить в бухгалтерию дополнительные документы. Например, справку из ВУЗа (ребенок перешёл на очную форму обучения), либо справку об инвалидности (ребенок получил инвалидность I или II группы на основании МСЭ).
Если ранее гражданин не получал стандартный вычет на детей, но уплачивал налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он имеет право подать декларации за три предыдущих года (вернуть часть средств, удержанных с зарплаты в виде налога). Например, в 2025 году можно подать декларации за 2024, 2023 и 2022 годы. Удобнее всего это сделать в личном кабинете на сайте ФНС России. За каждый год требуется отдельная форма декларации 3-НДФЛ. https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16538829/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев