При обнаружении недостоверных сведений или ошибок в поданной декларации по форме 3-НДФЛ на получение налоговых вычетов налогоплательщику целесообразно представить в налоговый орган корректирующую отчетность (п. 1 ст. 81 НК РФ). Такая необходимость возникает, например, если в первичной декларации 3-НДФЛ были заявлены не все налоговые вычеты или меньшая сумма вычетов, чем полагается.
Уточнённая налоговая декларация в целях получения налогового вычета и возврата налога представляется в течение трёх лет по окончании календарного года, в котором возникло право на вычет. Например, в 2025 году уточненная декларация может быть подана в случае обнаружения ошибок за 2022, 2023, 2024 годы и должна быть заполнена по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения.
Важно помнить, что каждая уточнённая декларация заменяет собой и отменяет все ранее представленные за этот период декларации. То есть необходимо указать новые, верные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Дополнительно к такой декларации необходимо приложить только недостающие документы (без ранее представленных).
Также следует правильно заполнять на титульном листе поле «Номер корректировки». При подаче первичной декларации, ей автоматически присваивается номер корректировки «0», при заполнении первой уточненной декларации указывается номер корректировки «1», для второй уточнённой декларации — «2» и далее по порядку (приказ ФНС России № ЕД-7-11/757@).
Удобнее и быстрее сформировать и представить декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. В сервисе многие параметры вносятся автоматически. Для этого нужно зайти в раздел «Доходы» → «Подать декларацию» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить декларацию онлайн». https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16530863/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев