История веера уходит далеко, вглубь времён. Пальму первенства в изобретении веера оспаривают друг у друга Китай, Индия и Древний Египет. По древнекитайской легенде богиня ветра как-то увидела страдающего от жары прекрасного юношу и подарила ему опахало, так сказать, «ручной» ветер.
В Европу веер попал в 1517 году — португальские торговцы привезли его из Макао в Испанию. Оттуда веер перекочевал в Италию, а затем во Францию, уже при Екатерина Медичи, которая собрала огромную коллекцию великолепных вееров, состоящую из 900 экземпляров. А английские дамы хоть и освоили этот аксессуар позже всех, так высоко его ценили, что назначили единственно возможным подарком, от подданных её Королевскому Величеству. Этот обычай ввела Елизавета I и за это получила прозвище «покровительницей вееров».
Наибольший расцвет веера пришёлся в Европе на 17-18 столетия, и этот предмет быстро стал полем для состязания мастеров. Веера изготавливали из пергамента и черепахового панциря, перьев павлина и страуса, бархата и кружева, слоновой кости и эбенового дерева. Их украшали драгоценными камнями и перламутром, золотом и серебром, и расписывали искуснейшими и тончайшими миниатюрами. Искусство изготовления вееров стало настолько повсеместным и популярным, что в 1673 году Людовик XIV был вынужден учредить «Корпорацию мастеров по изготовлению вееров».
Однако веер был не только модным аксессуаром и предметом гордости владелицы, он превратился в настоящее оружие соблазна и средство передачи любовных сообщений. Испанские и французские дамы разработали особый «веерный» язык, с помощью которого можно было не только ответить «да» или «нет» своему кавалеру, но и передать целое сообщение — назначить свидание или сообщить о чувствах. Молоденьких девушек специально обучали тонкому искусству владения веером, а юношей — умению «читать» его язык. Издавались специальные учебники, а в Лондоне открылась «веерная» Академия.
В Петровские времена веер добрался до России и моментально завоевал сердца не только русских красавиц, но и русских умельцев. Так что через некоторое время веера а ля рюс составили изрядную конкуренцию вещицам, сделанным в Европе. Кстати, слово «махаться» (обмахиваться) в русском языке того времени имело значение «кокетничать».
#Искусство#ГруппаГармония
Комментарии 4
А представленные веера прекрасны,очаровательны,и для девушек, и для возрастных дам, и для кокеток...