
Среди материалов, из которых делают водосточную систему, используют пластик (поливинилхлорид или ПВХ) и металл (чаще всего оцинкованную сталь).
Пластиковый водосток:Такие водостоки отличаются невысокой ценой и гарантийным сроком 10-20 лет. Их легко монтировать и не нужно применять инструменты для сварки. Добавки к составу обеспечивают устойчивость к ультрафиолету и нагреву. • малый вес, подойдет даже для небольших и временных построек
• устойчив к коррозии и агрессивным средам
• благодаря скользкой поверхности легче очищается от мусора
• простота монтажа
• почти не шумит во время дождя
• невысокая стоимость
Металлический водосток:
Чаще всего используют сталь, но могут делать и из меди - особенно привлекательный внешний вид. Для повышения долговечности для стали используют различные полимерные покрытия. Чем оно толще, тем дольше может служить, покрытие можно подобрать точно в тон кровельного покрытия.• высокая стойкость к нагрузкам (снег и лед)
• не меняют своей геометрии при резкой смене температур
• можно использовать в любом климате и любых погодных условиях, даже самых экстремальных
• широкая цветовая гамма РАЛ, причем цвет довольно устойчив
абсолютно не горит и не поддерживает распространение огня
• ремонт металлического водостока проще, он сохраняет целостность даже после деформации
• долговечность -гарантия составит 40 лет
Так что же лучше: пластиковые или металлические водостоки?

Ответ на этот вопрос зависит от вашей потребности, типа объекта, климата и просто-напросто эстетических предпочтений. Если вы хотите, чтобы облик дома отражал вашу индивидуальность, был надёжным и долговечным – ваш выбор, безусловно, металлический водосток. Если же бюджет ограничен или водосток нужен для хозяйственной постройки, гаража, небольшой дачи – подойдёт пластик.
Чтобы обобщить всё вышесказанное, попробуем объективно сравнить водостоки ПВХ и металлические.Воздействие воды. Пластик не реагирует на влагу, в то время как металл – корродирует.
Температура. После значительного количества перехода через температурный ноль свойства пластика могут ухудшиться. Сталь от смены температур практически не меняется.
Коэффициент температурного расширения. У пластика он в несколько раз больше, чем у металла. Поэтому в местах соединения желобов происходят подвижки со значительной амплитудой, в герметике могут появиться разрывы, соединения разгерметизироваться.
Солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета может приводить к деградации пластика. Со временем он нередко становится хрупким. Металл на солнце не реагирует. Могут лишь появиться трещины в полимерном покрытии.
Деформации. Новая пластиковая система при механических воздействиях малых и средних усилий, как правило, не меняет своей геометрии. Металл может деформироваться.
Низкие температуры. Какой бы прочный и замечательный пластик ни был, в зоне низких температур он зачастую становится более ломким. Металл своих свойств не меняет.
Конструкция. В пластиковой системе все угловые конструкции, держатели, соединительные элементы выполнены из пластика. При ударных нагрузках пластиковые элементы могут ломаться. Металлические крепления более надёжны.
Воздействие больших нагрузок, тяжелого льда. Пластиковая система может не выдержать таких нагрузок и обрушиться. Сталь способна принять более значительный вес.
Трение. За счёт того, что пластик более скользкий, мусор, песок, пыль – всё это выводится из системы гораздо лучше. Металл склонен задерживать грязь и мелкий мусор.
Ремонтопригодность. Поломки разрывного характера в пластике, как правило, ремонту не подлежат. Испорченные детали заменяют целиком. У металла элементы могут прогнуться, искривиться, но их можно выпрямить, отремонтировать.
Теперь отличия пластикового от металлического водостока стали более очевидны? Какой водосток хотите в свой дом?
Нет комментариев