Преимущества профлиста:
• одним из главных преимуществ профильного листа можно назвать его долговечность. Материал, соответствующий ГОСТ, имеет срок эксплуатации около 25 лет;
• надежность. Профнастил выпускается в листах длиной до двадцати метров, что позволяет избежать стыков при его монтаже;
• обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и возможным повреждениям;
• его небольшой вес в сочетании с простотой монтажа позволяет провести кровельные работы своими силами;
• экологичность. Все материалы, используемые при производстве профлиста, абсолютно не токсичны. А сама кровля, независимо от длительности эксплуатации, не способна причинить вред окружающей среде;
• наконец, широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать оттенок, который будет идеально сочетаться с окружающим ландшафтом, архитектурным стилем или фасадным решением.
Но есть у профнастила недостатки, которые, правда, можно решить:
• шум - профнастил "гремит" во время дождя и града и плохо поглощает шумы. Это характерно и для металлочерепицы и решается довольно просто - звукоизолицией кровли и чердака и использованием уплотнителей;
• некоторые считают профнастил слишком "простым" материалом, но можно подобрать такой его вид, который будет подходить под последние модные тенденции.
Когда мы разобрались с плюсами и минусами, определимся, какой профлист подходит для кровли. В этом поможет маркировка и написанные в спецификации/каталоге эксплуатационные свойства:
C («стеновой») —используется для возведения ограждений, стен и перегородок
H («несущий») —применяется для устройства крыш и перекрытий в качестве несъемной опалубки.
HC — универсальные профилированные листы, которые применяются в качестве покрытия для кровли и как облицовочный материал для стен.
Высота профиля и его форма также определяют сферу применения профлиста. Чем больше высота и количество ребер на каждый метр, тем жестче профиль и тем большую нагрузку он может на себя взять. Материал для кровли должен обладать достаточной жесткостью, чтобы выдержать нагрузку снега зимой и даже вес человека. Для средней полосы с обильными снегопадами рекомендуется использовать профлист с высотой ребра не ниже 20 мм.
Важна и толщина металла, а также цинкового слоя - эти свойства оказывают влияние на срок службы вашей кровли (оптимальная толщина стали - от 0,5 мм до 0,8 мм).
Не забывайте обратиться к консультанту Центра Кровли - он обязательно поможет с выбором и проконсультирует по интересующим вопросам.
Уже определились с выбором?
Какой профнастил выберете для крыши своего дома?
Нет комментариев