Есть и другие факторы, которые влияют на свойства утеплителя. Если их игнорировать, жилой дом скорее всего будет холодным и неприятным для жизни:
1. Большую опасность представляет атмосферная влажность: пары воды присутствуют в воздухе в любое время года, причем как снаружи, так и внутри здания. К тому же, необходимо учитывать специфичный местный климат - в некоторых регионах ДФО среднесезонная влажность воздуха составляет более 60%.
2. Влажность внутри помещения: в силу специфики климатических условий России, на большей её части в помещениях температура выше, чем на улице (кроме нескольких летних месяцев). Теплый воздух внутри помещения имеет более высокий показатель абсолютной влажности, что приводит к его большей насыщенности парами влаги.
3. Жизнедеятельность человека также влияет на повышение влажности внутри помещений. Мы принимаем ванну, готовим еду, моем посуду, используем воду иным образом, выделяем влагу в процессе дыхания.
Теплый насыщенный такой влагой воздух находится в постоянном движении, стремясь в более сухие области, где температура ниже.
Воздействие влаги отрицательно сказывается на всех материалах и элементах строения:
• у отсыревшего утеплителя существенно падают теплоизоляционные способности. В результате температура в помещениях опускается. Часто это сопровождается появлением неприятного запаха затхлости;
• элементы из дерева поражаются плесенью и грибком, начинаются процессы гниения. Это существенно снижает их несущую способность;
• на металле активизируются процессы коррозии в местах, на которых имеются даже микроскопические нарушения защитного слоя.
Поэтому важно использовать подкровельные мембраны, потолочную и напольную пароизоляцию. О том, как правильно выбрать материалы, расскажем в одном из следующих статей.
Нет комментариев