80 лет назад, 25 августа 1945 года завершена Южно-Сахалинская операция - наступательная операция Вооружённых сил СССР против японских войск в ходе Советско-японской войны с целью овладения Южным Сахалином. Операция проводилась 16-й армией 2-го Дальневосточного фронта при поддержке Северной Тихоокеанской флотилией.
В ходе тяжелых и кровопролитных боев 11-18 августа, соединения и части 56 стрелкового корпуса 16 армии 2-го Дальневосточного фронта сломили сопротивление японских войск, прорвали его оборону и овладели Харамитогским (Катонским) укрепрайоном, вырвались на оперативный простор и начали стремительное наступление на юг.
16-17 августа с кораблей Северной Тихоокеанской флотилии под командованием вице-адмирала Владимира Александровича Андреева были высажены морские десанты в портах Торо (Шахтёрск), Эсутору (Углегорск), а 20 августа в порту Маока (Холмск).
В жестоких боях с врагом, продолжавшихся несколько дней, эти города и порты были освобождены, после чего одна часть десанта двинулась к Тойохаре (Южно-Сахалинск), вторая – через город Рудака (Анива) к Отомари (Корсаков).
22 августа в Сиритору (ныне Макаров) было достигнуто соглашение о прекращение о боевых действий на Южном Сахалине.
Авангард подвижной группы генерала Алимова вступил в Тоёхару 22 августа 1945-го, как это и предписывалось директивой командующего войсками 2-го Дальневосточного фронта. Передовой отряд совершил бросок от Сиритору на юг (почти без остановок!) в крайне сжатые сроки. И, что важно, без потерь!
В эти последние дни Южно-Сахалинской наступательной операции главные силы советского десанта, пройдя на кораблях и освободив порты Хонто (Невельск), Найхоро (Горнозаводск), 25 августа подошли к причалам военно-морской базы порта Отомари (Корсаков). Десант не встретил никакого сопротивления. Навстречу морякам вышла группа японцев во главе с мэром, заявившая о капитуляции гарнизона. Не встречая сопротивления противника, десантные подразделения заняли город Рудаку (Анива).
Утром 24 августа 1945 года из окна второго этажа здания управления почты, стоявшего в центре Тоёхара недалеко от железнодорожной станции, появился большой красный флаг с серпом и молотом. Флаг демонстрировал, что город взят советскими войсками. 25 августа Южно-Сахалинская операция была завершена.
В итоге Южно-Сахалинской операции войска 16-й армии во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией разгромили на острове группировку противника, взяли в плен более 18 тысяч солдат и офицеров японской армии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Южно-Сахалинской операции, выдающуюся отвагу и воинское мастерство высокое звание Героя Советского Союза было присвоено: Григорию Григорьевичу Светецкому, Сергею Тимофеевичу Юдину, Павлу Никитовичу Сидорову и посмертно Антону Ефимовичу Буюклы, Леониду Владимировичу Смирных.
Слава Рабоче-Крестьянской Красной Армии! Вечная Память павшим за свободу и независимость нашей Великой Родины!
АНТОНУ ЕФИМОВИЧУ БУЮКЛЫ, ЗВАНИЕ ГЕРОЯ БЫЛО ПРИСВОЕННО ТОЛЬКО В 1965 ГОДУ. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПОДВИГА БУЮКЛЫ,ЗАКРЫЛ АМБРАЗУРУ ЯПОНСКОГО ПУЛЕМЕТА СВОИМ ТЕЛОМ, ТРИ РАЗА ПИСАЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЁ НА ПИСВОЕНИЕ ГЕРОЯ, И ТРИ РАЗА БЫЛО ОТКАЗАНО. ТОЛЬКО В 1965 ПОСМЕРТНО БЫЛО ПРИСВОЕННО ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! ДА МАЛО-ЛИ ПОДВИГИОВ СОЛДАТ ОСТАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫМИ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
ЗВАНИЕ ГЕРОЯ БЫЛО ПРИСВОЕННО ТОЛЬКО В 1965 ГОДУ.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПОДВИГА БУЮКЛЫ,ЗАКРЫЛ АМБРАЗУРУ ЯПОНСКОГО ПУЛЕМЕТА СВОИМ ТЕЛОМ,
ТРИ РАЗА ПИСАЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЁ НА ПИСВОЕНИЕ ГЕРОЯ, И ТРИ РАЗА БЫЛО ОТКАЗАНО.
ТОЛЬКО В 1965 ПОСМЕРТНО БЫЛО ПРИСВОЕННО ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
ДА МАЛО-ЛИ ПОДВИГИОВ СОЛДАТ ОСТАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫМИ.