Степан Аверьянович Савушкин родился 25 февраля 1917 г. в крестьянской семье, в селе Большая Белозёрка (сейчас г. Каменка-Днепровская) Запорожской области, в Украине. Получив семь классов образования, работал в колхозе. В 1938 г. Степан Савушкин был призван на службу в РККА, где решил связать свою жизнь с армией: по окончанию срочной службы он поступил в Омское военное пехотное училище, и в 1940 г. закончил его.
В 1943 г. Степан Аверьянович был направлен в г. Петропавловск-Камчатский, где назначен командиром взвода.
Летом 1945 г., при подготовке к проведению Курильской морской десантной операции старший лейтенант Савушкин, помощник начальника отделения по физической подготовке штаба 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта, был назначен командиром роты автоматчиков 138-го стрелкового полка, вошедшего в состав передового отряда десанта на о. Шумшу.В 4:22, 18 августа началась высадка передового отряда десанта (батальон морской пехоты (без роты), пулемётная и миномётная роты, роты автоматчиков и противотанковых ружей, сапёрная рота, взвод химической разведки, взвод пеших разведки) под командованием заместителя командира 138-го стрелкового полка майора Шутова.
Вот как описывал эти события участник Курильской десантной операции Апполон Перма, ( статья была опубликована в газете "Камчатская правда" 24 сентября 1974 года):
"Сильный шторм и ветер мешали высадке десанта. Могучей волной трепало корабли, сбивало сходни и уносило в пролив. Многие прыгали в холодную воду прямо с бортов. С оружием и боеприпасами они вплавь устремились к берегу. От холодной воды коченели руки и судорогой стягивало ноги. На берегу все, что могло стрелять, теперь извергало огонь по десанту. Трещали автоматы и пулеметы. Сотни бойниц дышали пламенем. Со свистом и воем сыпались мины и снаряды, темными птицами на воде плавали бескозырки и зеленые пилотки. Все слилось в единый бесконечный рев и гул.
Первым среди армейцев-офицеров на берегу оказался коммунист, старший лейтенант Степан Савушкин. Быстро сориентировавшись в обстановке, он собрал в темноте разрозненные группы десантников и повел их в атаку на врага. Противник двинул на наших танки и пехоту. Самураи совершали одну контратаку за другой. Десантники залегли".
Если на Южном Сахалине японцы не имели танков, то на о. Шумшу дислоцировался целый танковый полк.
Японцы предприняли несколько танковых атак, чтобы сбросить наших десантников в океан.
В тот момент, у наших бойцов были только гранаты и противотанковые ружья ПТРД. Но советские солдаты не дрогнули, и стояли на смерть, как легендарные панфиловцы под Москвой!
" Когда танки приблизились, - отмечает в своей статье Апполон Перма, - Савушкин приказал открыть по ним огонь из противотанковых ружей. С первых же выстрелов замер на месте головной танк, вскоре запылал второй. Бронебойная пуля попала в бак с горючим, и машина оказалась вся в пламени так быстро, что японцы не успели выскочить из нее. Другие машины, замедлив движение, вдруг повернули в сторону. И когда советским бойцам показалось, что атака отбита, две машины отделились от основной группы и устремились на десантников. За ними возобновили атаку остальные танки.
В рядах бойцов возникло замешательство. Это сразу увидел Савушкин. И когда до головного танка остались считанные метры, он рванулся к нему и бросил связку гранат. Раздался страшный взрыв, танк вспыхнул. Вражеский расчет пытался скрыться, но был полностью уничтожен.
Воодушевленные личным примером своего командира, его стойкостью и мужеством, десантники дружно вступили в единоборство с остальными танками. Пример бесстрашия и хладнокровия показал сержант В. Костылев, который одну за другой из своего противотанкового ружья уничтожил две машины, потом парторг роты противотанковых ружей старший сержант А. Черепанов подбил два танка и третий повредил, а когда вражеская машина продолжала вести смертельный огонь из пушки и пулеметов, бросился под нее со связкой гранат.
Вражеская атака была отбита, японцы отступили и перешли к обороне на высоте 165.
В это же время на левом фланге захваченного плацдарма, как сообщили Савушкину, вели ожесточенный бой со второй, более значительней группой японских танков моряки, возглавляемые офицером Водынином, которые дали клятву стоять насмерть.
"Молодцы! — крикнул Степан. — Сейчас мы им поможем". И дал команду выбить самураев с высоты. Снова он первым пополз вперед, увлекая за собой красноармейцев. Когда до вершины высоты оставались десятки метров, бойцы увидели в руках Савушкина красный флаг и связку гранат. Могучее "ура" эхом раскатилось по острову. В этот миг из-за склона высоты выскочил вражеский танк. Десантники ринулись вперед за командиром, который в полный рост, со знаменем шел на бронированную машину. Старший лейтенант Степан Савушкин ускорил шаг, потом сделал бросок, пытаясь миновать угол обстрела, но в эту роковую секунду огневая пулеметная струя хлестнула по его груди. Но, падая, Савушкин швырнул свою связку под танк. Дым окутал вражескую машину.
Красный флаг, подхваченный товарищами Степана, продолжал продвигаться к вершине. "На штурм!", — крикнул младший сержант комсомолец Андрей Султанов, взявший командование на себя. Еще один бросок, и красный флаг Страны Советов взвился над высотой 165.
Бойцы бережно подняли смертельно раненного Степана Савушкина и отнесли на медпункт. Слишком тяжелы были ранения офицера, и уже на корабле, в плавучем госпитале, не приходя в сознание, Степан Аверьянович Савушкин умер".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за исключительное мужество и героизм Степану Аверьяновичу Савушкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.В 1952 г. на о. Парамушир в г. Северо-Курильске был установлен бетонный памятник высотой 4,2 м с надписью
«Герою Советского Союза Савушкину Степану Аверьяновичу, отдавшему жизнь за Родину 18 августа 1945 г.».В городе Южно-Сахалинске на площади Славы установлен бюст в память Герою. Именем старшего лейтенанта Савушкина названы мыс на о. Парамушир, река и улицы в городах Северо-Курильске и Южно-Сахалинске.
Вечная Слава Герою!
Нет комментариев