22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.
Вилков Николай Александрович — боцман плавбазы "Север" Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, старшина 1-й статьи.Родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское ныне Заволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Наволоки, ныне Кинешемский район Ивановской области. Окончил здесь неполную среднюю школу, работал на текстильной фабрике "Парижская коммуна". В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитанов пароходов "ХХ МЮД" и "Максим Горький" Восточно-Сибирского речного пароходства.
С декабря 1939 года в РККФ. Служил на Тихоокеанском флоте, был боцманом плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы на Камчатке. Член ВКП(б) с мая 1945 года.
Когда началась советско-японская война, старшина 1-й статьи Н.А. Вилков был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Кащея.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина (14.09.1945, посмертно).Памятники Герою в Ивановской области установлены в городах Наволоки: памятник в центре города и бюст у школы (разрушен в 2004 восстановлен в 2015), Заволжск (бюст, открыт в 2017 году), также памятники в городах Нижний Новгород, Петропавловске Камчатском, Вилючинске (Камчатка, на территории соединения подводных лодок КТОФ). Его имя выбито на мемориалах Героев в Иваново, Иркутске, Кинешме и Нижнем Новгороде. В селе Ильинское, на здании школы в городе Наволоки, на здании Нижегородского речного училища - мемориальные доски. Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова.
Навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. Его имя носили речные суда. В 1945 году парход "ХХ МЮД" на котором начал ходить Вилков, был переименован в "Николай Вилков" (в 1960-е годы списан). В 1970 году по Ангаре ходил букиср-толкач "Герой Николай Вилков". Имя Героя носят рыболовный траулер и большой десантный корабль Краснознамённого Тихоокеанского Флота.
Ильичёв Пётр Иванович - рулевой сторожевого катера "СК-253" 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, краснофлотец.Родился 28 января 1927 года в деревне Пугачёв, ныне Нижнеомского района Омской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе.
В ноябре 1944 года призван в Военно-Морской флот. Окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота. Служил рулевым на сторожевом катере "СК-253" (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская ВМБ).
Когда началась советско-японская война, матрос Ильичёв П.И. был включён в батальон морской пехоты, во взвод под командованием старшины 1-й статьи Вилкова Н.А.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина (1.09.1958, посмертно).Похоронен на острове Шумшу.
Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области (на территории военного санатория "Паратунка").
Его именем названы бухта и мыс на Камчатке, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка, совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза имени Ленина в Камчатской области. Навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота.
Имя Героя носит десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота.
Вечная Слава Героям!
Нет комментариев