В лесу, на краю дороги,
В лесу, на краю страны,
Задумчивый, юный, строгий
Стоит капитан Смирных.
Змеится дороги лента,
КаМАЗы в лесхоз спешат.
С гранитного постамента
Не может сойти комбат.
Но помнят доныне сопки
Команду его — «Вперед!»,
Отчаянным и коротким
Был бой за японский дот…
Все той же дороги лента,
И августа синий взгляд.
Лишь сдвинуться с постамента
Не может теперь комбат.
Сквозь строй ветеранов-елок
Он смотрит и смотрит вдаль —
На тихий лесной поселок,
Которому имя дал.
( поэтесса Юлия Друнина)
Леонид Владимирович Смирных - командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан, Герой Советского Союза (посмертно)
Леонид Владимирович родился 14 апреля 1913 г. в деревне Круглое Красноармейского района Челябинской области. Рано потерял отца, сельского учителя. По окончании семи классов школы в г. Челябинске, он был отдан воспитанником в отдельный кавалерийский эскадрон, где и остался на срочную службу в 1930 г. По воспоминаниям вдовы Леонида Владимировича, он очень любил лошадей и конный спорт.
В 1935 г. Леонид Владимирович окончил военную школу в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. С 1939 г. он проходил службу на Сахалине, в кавалерийском эскадроне, затем – в 179-м стрелковом полку 79-й стрелковой дивизии. В 1944 г. капитан Смирных был назначен командиром 3-го стрелкового батальона 179-го стрелкового полка под командованием Е. А. Кудрявцева.
В августе 1945 г. Леонид Владимирович принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции.
11 августа 1945 г. батальон капитана Смирных совершил обходной марш-бросок и, не встречая значительного сопротивления, овладел опорным пунктом Муйка (в 18 км северо-восточнее города Котон). На следующий день батальон капитана Смирных обошел Харамитогский укрепрайон с востока и вошёл в глубокий тыл противника, приблизившись к г. Котон (Победино). В течение четырех суток батальон находился во вражеском окружении и в составе 179-го стрелкового полка вёл бои за станцию Котон. За период 13-18 августа 1945 г. батальон капитана Смирных потерял 18 офицеров (в том числе и командира) из 36, а также более половины рядового и сержантского состава.
К вечеру 15 августа 179-й стрелковый полк полностью овладел станцией Котон и перекрыл основную дорогу на юг острова, откуда могла поступить помощь окружённому в УР японскому 125-му пехотному полку.
Вечером 16 августа в последнем бою за Котон Леонид Владимирович Смирных погиб от пули японского снайпера.
За умелое руководство батальоном и личную храбрость в боях капитану Леониду Владимировичу Смирных 8 сентября 1945 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденом Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).
Леонид Владимирович был похоронен в отдельной могиле на территории мемориального комплекса в с. Леонидово Поронайского муниципального округа.
На месте гибели капитана Смирных в селе Победино установлен памятный знак, а в городе Южно-Сахалинске на площади Славы установлен бюст Героя.
Его имя носят: улицы в городах Челябинск и Александровск-Сахалинский, посёлок городского типа Смирных и село Леонидово в Поронайском районе Сахалинской области, муниципальное образование в Сахалинской области - Смирныховский муниципальный округ, судно Министерства морского флота, а также Леонидовский перевал и переулок в городе Южно-Сахалинске.
В посёлке городского типа, носящим его имя, установлен памятник Леониду Смирных, его имя носит средняя общеобразовательная школа N2. В городе Поронайск, посёлке Леонидово установлены бюсты Героя.
Леонид Смирных был навечно зачислен в списки 179 стрелкового полка.
Нет комментариев