Договоренность о совместной операции по разгрому главного союзника гитлеровской Германии в Азиатско-тихоокеанском регионе - императорской Японии, демилитаризации Японских островов была достигнута на Ялтинской конференции глав правительств СССР, Великобритании и США. Япония должна была быть оккупирована и поделена между США, Китаем, СССР и Великобританией.
В советскую зону оккупации входили южный Сахалин, Курильские острова и северная часть острова Хоккайдо.
Однако 15 августа 1945 года президент Трумэн проинформировал союзников об отданном им приказе главнокомандующему всеми силами антияпонской коалиции на Тихом океане генералу Макартуру, в котором ни Хоккайдо, ни Курильские острова уже не упоминались, а советскому командованию предлагалось принять капитуляцию японских войск лишь в Маньчжурии, северной части Кореи и на Сахалине.
15 августа, в нарушение ранее достигнутых договоренностей на Ялтинской конференции, американские войска осуществили попытку высадки на северных Курилах, но американский десант был сброшен в океан.
Поручив такую информацию, Главком советскими войсками на Дальнем востоке маршал Советского Союза А.М. Василевский отдал приказ на проведение Курильской морской десантной операции.
16 августа Сталин напомнил Трумэну о достигнутых договоренностях в ходе Ялтинской (Крымской) конференции 1944 года по Курилам и северной части Хоккайдо и добавил:
«Как известно, японцы в 1919-1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории».
В ответном послании 18 августа президент США «вспомнил» про Курильские острова, согласился с проведением операции по их занятию советскими войсками, в обмен на отказ от высадки морского советского десанта на Хоккайдо и предложил на одном из островов выделить место для создания американской военной авиабазы, но подчеркнул:
«Что касается Вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду - и в связи с этим были проведены мероприятия, - что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю».
В этот же день Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Василевский шлет срочную телеграмму контр-адмиралу Святову: готовность к броску на Хоккайдо сохранять, но перенести начало операции на утро 24 августа.
22 августа Сталин в письме к Трумэну категорически отказал в предоставлении американцам авиабазы на Курильских островах, заметив:
«Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа».
Добавив при этом, что страны, которые на своей территории размещают военные базы других стран, только в двух случаях - потери независимости, либо они не могут обеспечить свою безопасность самостоятельно. К таким странам Советский Союз - не относится.Решив не обострять отношения с американцами, Сталин дает указание Василевскому отменить операцию:
«Необходимо воздержаться от операции по высадке наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо до получения специальных указаний из Ставки».
Нет комментариев