Курильская морская десантная операция — операция 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев) и сил Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев), проведённая 18 августа – 2 сентября в ходе Советско-японской войны 1945 г. с целью овладения Курильскими островами.Разгром японских войск в Маньчжурии в результате Маньчжурской стратегической операции и на о. Сахалин в ходе Южно-Сахалинская наступательной операция создал благоприятные условия для освобождения Курильских островов.
15 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. В. Василевский отдал приказ о проведении операции.
Замыслом операции предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу (основной опорный пункт Курильских островов), нанести главный удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом и, используя его в качестве плацдарма, очистить от противника острова Парамушир, Онекотан и другие острова Курильской гряды.
Для осуществления замысла операции части 101-й сд и сформированный из подразделений военно-морской базы батальон морской пехоты были сведены в передовой отряд, два эшелона главных сил и отряд демонстративной высадки десанта.
Корабельный состав десанта насчитывал 64 единицы, в том числе:
2 сторожевых корабля,
минный заградитель,
4 тральщика,
17 транспортных
16 специальных десантных судов.
Командование особое внимание уделили подготовке батальона морской пехоты, которому предстояло первому высаживаться на необорудованное побережье Курил. Батальон возглавил опытный офицер, участник Великой Отечественной войны майор Т. А. Почтарев.
Первый эшелон, состоявший из 138-го стрелкового полка (без двух рот), 1-го дивизиона 428-го гаубичного артполка, 169-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (без одной роты ПТР), высаживался около двух с половиной часов. При этом десантники брали с собой только стрелковое оружие, оставляя полевую артиллерию на кораблях.
Бой за высадку, начавшийся так удачно для десанта благодаря достигнутой внезапности действий, в дальнейшем проходил при ожесточенном противодействии японского гарнизона.
Около 6 часов передовой отряд подошел к господствующим в северо-восточной части острова высотам 165 и 171. Здесь он встретил первое сильное противодействие японцев артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Завязались упорные бои за высоты, продолжавшиеся в течение всего дня. В борьбе с десантниками, вооруженными лишь автоматами и гранатами, противник опирался на большое число дотов и дзотов.
Японское командование, убедившись в том, что силы отряда невелики, вскоре бросило в контратаку батальон пехоты при поддержке 20 танков.
К этому времени десантники, несмотря на сильный огонь противника, почти достигли вершин обеих высот. Неравная схватка продолжалась около двух часов.
Ценой больших потерь японцам удалось отбросить передовой отряд к подножию высот, но и сами они, потеряв до 15 танков и до 100 солдат, были вынуждены окопаться.
Японское командование тщательно готовило очередной удар по десанту.
В 14 часов оно предприняло контратаку из района юго-западных скатов высоты 171 силами до двух батальонов при поддержке 18 танков.
Противник рассчитывал рассечь силы десанта и затем уничтожить их по частям. Но это ему не удалось. Полковник П. А. Артюшин к началу контратаки располагал уже достаточными разведывательными данными о противнике и разгадал его замысел. Он сосредоточил на направлении вражеской контратаки до 100 противотанковых ружей и четыре 45-мм орудия — все, чем располагал.
Понеся большие потери в людях и танках, враг отступил. Почти все они остались на нашей линии обороны, выбитые сосредоточенным огнём ПТР. Лишь одному танку противника удалось скрыться за восточным скатом высоты 171.
В 20 часов 18 августа генерал-майор А. Р. Гнечко поставил перед десантом задачу овладеть всем островом. Специально созданным усиленным штурмовым группам следовало к 24 часам штурмом овладеть опорными пунктами противника на мысах Кокутан и Котомари и тем самым ликвидировать угрозу десанту с тыла, обеспечить беспрепятственную выгрузку боевой техники на берег.
Штурмовые группы лишь к утру 19 августа разгромили, опорные пункты на мысах Кокутан и Котомари. Противник оказал им сильное сопротивление. Тем временем японское командование продолжало усиливать гарнизон острова, перебрасывая сюда войска с острова Парамушир. Было сосредоточено до 5 пехотных батальонов, 60 танков.
Противник готовился к упорному бою. Но в это время по радио было передано сообщение японского правительства о безоговорочной капитуляции перед вооруженными силами союзников. Вслед за этим в расположение десанта на острове Шумшу прибыл японский парламентер и вручил советскому командованию письменное заявление о том, что части 91-й пехотной дивизии «на основании приказа свыше к 16 часам 19 августа прекращают всякие боевые действия».
с 24 августа по 1 сентября 1945 г., заняли всю цепь Курильских островов, простирающуюся более чем на 600 миль.
Для японского командования столь быстрые действия советского флота оказались неожиданными. Все его планы по эвакуации своих гарнизонов и материальных ценностей на острова метрополии были нарушены. Оно не успело эвакуировать свои войска даже с острова Кунашир, отделенного от острова Хоккайдо узким проливом.
В 6 часов 1 сентября советский десант, высаженный на этот остров, завершил освобождение Курильских островов.
Японские гарнизоны на южных Курилах сопротивления не оказывали. Всего было взято в плен до 60 тыс. солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, 60 танков, около 1000 пулеметов.
Слава Рабоче-Крестьянской Красной Армии!
Вечная Память павшим за свободу и независимость нашей Великой Родины!
Подробнее:
Нет комментариев