1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ № 285-ФЗ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне. Именно в это день, 1 августа 1914 г. в войну вступила Российская империя.Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения отступавших армий союзников. В августе — сентябре 1914 г. русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, но на Юго-Западном фронте сумели разгромить соединения австро-венгерской армии и в начале сентября 1914 г. заняли Галицию. Из-за недостатка вооружения и больших потерь наступление было решено приостановить.
Успешные военные действия русских войск в Германии в начале 1915 г. вынудили немецкое командование провести перегруппировку сил и перебросить на Восточный (русский) фронт основные силы. В результате немецкой наступательной операции Россия оставила территорию Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными.
Настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. 22 мая (4 июня) 1916 г. началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова. Русским войскам удалось прорвать оборону австро-венгерской армии и продвинуться на 60–150 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германии пришлось перебросить на восток войска от Вердена, что облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. Постоянные перемещения войск с Восточного фронта на Западный вымотали немецкую армию, которая с конца 1916 г. вынуждена была перейти к обороне.
В 1917 г. внутриполитический кризис, вылившийся в революцию, привёл к выходу России из войны. Попытка Временного правительства предпринять наступление в Румынии и на Украине в июне — июле 1917 г. закончилась провалом. А пришедшее к власти в октябре 1917 г. большевистское правительство не было признано Антантой и в условиях гражданского конфликта не могло вести войну на два фронта. В этих условиях Советское правительство приняло решение 20 ноября (3 декабря) 1917 г. пойти на сепаратные переговоры с Германией о мире. 2 (15) декабря 1917 г. было подписано временное соглашение о прекращении военных действий со странами германского блока, а 3 марта 1918 г. с Германией был заключён тяжёлый для России Брестский мирный договор, который удалось аннулировать 13 ноября 1918 г. после произошедшей в Германии революции..
Из этой войны родилась новая, уже совсем другая, Советская Россия, на долю которой в XX в. выпали взлеты и падения, успехи и провалы, а главное – поистине новые и драматические и героические испытания.
Советская власть сдержанно относилась к Первой мировой войне. Идеологи марксизма-ленинизма - считали ее империалистической захватнической.
Раскрывая причины возникновения первой мировой войны и се империалистический характер, В. И. Ленин указывал:
«Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс, от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата — таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны»
До конца существования СССР, Первой мировой войне давалась именно ленинская оценка…
Но это не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах. Храбрости солдат и офицеров Русской Армии, сохранивших Веру Отечеству. Нельзя забывать доблесть и героизм солдат и офицеров стоящих насмерть за Землю Русскую.
Весь Русский мир будет помнить защитников города-крепости Осовец, Моонзундских островов…. их были тысячи отдельных сражений и боевых действий, где русский штык наводил ужас на хвалёных и намуштрованных солдат кайзера Вильгельма….
Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи ещё в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. Также для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. Но поскольку после революции 1917 года события Первой мировой войны были преданы забвению, то в 1930-е годы и само кладбище было преобразовано в парк.
Лишь в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.
Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений. Одно из первых подобных мероприятий было проведено в 1989 году в Даугавпилсе, тогда ещё Латвийской ССР. С тех пор в этот день мероприятия проводятся ежегодно.
В последние годы и на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той войны. Всего в России и за рубежом установлено 20 памятников и мемориалов.
Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества создан портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.
Вечная Память солдатам и офицерам Русской Армии отдавшим свою жизнь за за Землю Русскую!
Подробнее:
Нет комментариев