Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джэбэ и Субэдэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половцы вынуждены были обратиться к русским князьям с призывом о помощи.
«Сегодня они покорят нас, а завтра и Вы станете их рабами» - с таким призывом хан Котян Сутоевич обратился к Мстиславу Удалому.
Русские князья держали совет в Киеве, решая, что делать в этой ситуации. Решение было принято, скорее, компромиссное, чем необходимое. Было решено дать бой монголом, при этом причины битвы были следующими:
Русичи опасались, что половцы сдадутся монголам без боя, перейдут на их сторону и объединенным войском войдут на Русь.
Большая часть князей понимала, что война с армией Чингисхана – вопрос времени, поэтому выгоднее разбить его лучших полководцев на чужой территории.
Половцы, перед лицом огромной опасности, буквально засыпали князей богатыми дарами, часть ханов даже приняла христианство. Фактически участие русской дружины в походе было куплено.
После объединения армий, для переговоров прибыли монголы, которые обратились к русским князьям:
«До нас дошли слухи, что Вы хотите идти войной на нас. Но мы этой войны не хотим. Единственно, чего хотим, наказать половцев, вечных рабов своих. Слышали, что и Вам они много зла сделали. Заключим же мир, а холопов своих мы накажем сами».
Но переговоров не последовало, послы по приказу Киевского князя Мстислава Романовича ( Мстислава Старого) были убиты! Это событие сегодня трактуется следующим образом:
Князья понимали, что послы хотят разбить союз, чтобы уничтожить потом каждого поодиночке.
Но убийство послов вызвало ответную реакцию монголов и последующие зверства, случившиеся на Калке.
********************************
Нет комментариев