Это грозило срывом плана по окружению берлинской группировки противника.
В то же время войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление также утром 16 апреля, успешно форсировали реку Нейсе и к исходу 17 апреля завершили прорыв всей тактической зоны обороны противника, разгромив его оперативные резервы на котбусском направлении. Это создавало благоприятные условия для развития наступления в глубину.
В сложившейся обстановке Ставка ВГК 17 апреля дала указание командующему 1-м Украинским фронтом повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии на северо-запад для удара по Берлину с юга. Одновременно 2-му Белорусскому фронту было приказано после форсирования реки Одер не позднее 22 апреля главными силами фронта нанести удар на юго-запад в обход Берлина с севера.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
Справочно: войска 1-го Белорусского фронта, отражая многочисленные вражеские контратаки, 19 апреля завершили прорыв третьей полосы вражеской обороны, (всего одерского оборонительного рубежа, на глубину до 30 км.) и 21—22 апреля вышли к Берлину.
Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая 1945 года.
Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. Г.К. Жуков:
«Когда войска фронта ворвались в столицу Германии, оборона города в некоторых районах уже ослабла, так как часть войск берлинского гарнизона была снята немецким командованием для усиления обороны на Зееловских высотах. Поэтому на некоторых окраинах города противник не мог оказывать упорного сопротивления. Наши части быстро нащупывали слабые районы и, маневрируя, обходили главные очаги сопротивления. Но с подходом к центральной части города сопротивление резко усилилось. Ожесточение борьбы нарастало с обеих сторон. Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им перед наступающей стороной бои в своем городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появляться в тылу наших войск"
Нет комментариев