Как могли возникнуть в нашей среде эти головотяпские упражнения по части "обобществления? " — задает он вопрос и тут же отвечает: "Они могли возникнуть лишь в результате того, что у некоторых наших товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда".
Он писал:
"…Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы все можем!", "Нам все нипочем!"
Далее Сталин делает вывод:
"Нельзя отставать от движения, ибо отстать — значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед — значит потерять массы и изолировать себя. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта — и против отстающих и против забегающих вперед".
Статья Сталина "
Головокружение от успехов" и последовавшее за ней 14 марта 1930 года постановление ЦК "
О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении" были использованы для укрепления авторитета верхов партии, разоблачивших "
перегибы" местных органов власти.
Как не вспомнить роман Михаила Шолохова "Поднятая целина". В романе и показаны образы некоторых большевиков, которые с наганом в руке загоняли крестьян в колхоз. Какой был этим нанесен вред коллективизации и, как вовремя вышла эта сталинская статья. Да В СССР начался массовый выход крестьян из колхозов. Это и были те середняки, которых насильно в них загоняли...Выражение "головокружение от успехов" стало крылатым, осуждающим необоснованную эйфорию, зазнайство, самообольщение.Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Нет комментариев