12 апреля - День памяти Валентина Катаева - советского писателя, поэта и драматурга
Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность». Герой Социалистического Труда
Автор легендарной повести "Сын полка", которую читали все...
Валентин Петрович родился 16 (28) января 1897 года в Одессе, в семье учителя. Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году. Дети в семье Катаевых росли в окружении книг. В семье была необыкновенно обширная библиотека — полные собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Тургенева, Некрасова, Лескова, Гончарова, много исторической и справочной литературы — «История государства Российского», энциклопедия Брокгауза и Эфрона, атлас Петри. Любовь к русской классической литературе с детства была привита им родителями, любившими чтение вслух.
Как позднее вспоминал сам Катаев, писать он начал с девяти лет и с детства был уверен, что родился писателем. Разграфив школьную тетрадку на две колонки, подобно однотомному собранию сочинений Пушкина, он с места в карьер стал писать полное собрание своих сочинений, придумывая их тут же все подряд: элегии, стансы, эпиграммы, повести, рассказы и романы.
Первой публикацией Катаева стало стихотворение «Осень», напечатанное в 1910 году в газете «Одесский вестник» — официальном органе одесского отделения Союза русского народа. В ближайшие два года в «Одесском вестнике» было опубликовано более 25 стихотворений Катаева. Интерес представляет, что дважды: в феврале 1912 и январе 1913 года Катаев публиковал в «Одесском вестнике» одно и то же стихотворение, посвящённое юбилею Союза русского народа, но в первом случае шестилетнему, а во втором случае семилетнему.
В 1912 году в «Одесском вестнике» публикуются первые небольшие юмористические рассказы Катаева. В этом же году отдельными изданиями выходят в Одессе два более объёмных рассказа Катаева «Пробуждение» и «Тёмная личность».
Незадолго до начала Первой мировой войны Катаев знакомится с А. М. Фёдоровым и И. А. Буниным, ставшими первыми литературными учителями начинающего писателя. В эти же годы начинается дружба Катаева с Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким, положившая начало знаменитому кружку молодых одесских литераторов.
Во время Первой мировой войны, не окончив гимназию, в 1915 году добровольцем -вольноопределяющимся вступил в действующую армию. Начал службу под Сморгонью рядовым в артиллерийской батарее, затем произведён в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. В декабре 1916 года был принят в Одесское военное училище, перейдя из артиллерии в пехоту. Летом 1917 года, после ранения в бедро в «керенском» наступлении на румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе.
Катаеву был присвоено воинское звание подпоручика, но получить погоны он не успел и в октябре был демобилизован. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». С первым офицерским чином получил не передающееся по наследству личное дворянство.
На фронте Катаев не оставлял занятия литературным творчеством. В прессе появляются рассказы и очерки Катаева, посвящённые фронтовой жизни. Рассказ «Немчик», опубликованный в 1915 году в журнале «Весь мир», стал первым выходом Катаева на страницы столичной печати.
Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию и участвовал в боях против войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Российское телеграфное агентство).
В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица. В этот период он писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы.
В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом, написал большое число очерков, рассказов, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам. Один из рассказов Катаева тех лет — «Отче наш» — следует по праву отнести к русской литературной классике.
В самом конце войны, в канун Победы, он пишет одну из своих самых «солнечных» повестей — «Сын полка». Её герой — мальчик Ваня Солнцев — с недетской судьбой, но одновременно с чистотой и поэтичностью восприятия мира.
Катаев — автор романа «Время, вперёд!» (1932; экранизирован в 1965), повести «Я сын трудового народа» (1937). Широкую известность писателю принесла повесть «Белеет парус одинокий» (1936); по ней поставлен одноимённый фильм (1937).
За повесть «Сын полка» (1945) он получил Сталинскую премию (1946; одноимённый фильм - в 1946).
Катаев стал основателем и первым главным редактором (1955—1961) нового журнала «Юность». Журнал публиковал много произведений, отличающихся стилем и содержанием от сложившихся литературных стереотипов «социалистического реализма», и часто подвергался критике со стороны консервативных органов.
Катаев делал ставку на молодых и неизвестных прозаиков и поэтов. В опубликованных на страницах «Юности» повестях Анатолия Гладилина, Василия Аксёнова и других, описывались поиски молодым поколением своего пути на «стройках века» и в личной жизни. Герои привлекали искренностью и неприятием фальши.
После войны продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «Хуторок в степи» (1956), «Зимний ветер» (1960–1961), «За власть Советов» (1948; другое название «Катакомбы», 1951; одноимённый фильм - в 1956), образующих тетралогию с идеей преемственности революционных традиций.
Также известна его публицистическая повесть «Маленькая железная дверь в стене» (1964). Начиная с этого произведения, Катаев сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом» (от фр. mauvais «плохой, дурной»), неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1967), «Трава забвенья» (1967), рассказ «Кубик» (1969). Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал его роман «Алмазный мой венец» (1978). Произведения Катаева неоднократно переводились на иностранные языки.
Существует мнение, что Катаев подсказал Ильфу и Петрову сюжет романа «Двенадцать стульев».
В 1974 году писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Умер Валентин Петрович Катаев 12 апреля 1986 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Награды:
Награды Российской империи
• два Георгиевских креста
• орден Святой Анны 4-й степени
Награды СССР
• Герой Социалистического Труда (27.09.1974)
• три ордена Ленина (31.01.1939; 28.01.1967; 27.09.1974)
• орден Октябрьской Революции (27.01.1972)
• два ордена Трудового Красного Знамени (26.01.1957; 16.11.1984)
• орден Дружбы народов (27.01.1977)
• Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «Сын полка» (1945)
Память:
• На фасаде дома № 4 по улице Базарной в Одессе, где родился Валентин Катаев, установлена мемориальная доска.
• Один из переулков Одессы назван именем Валентина Катаева.
• В Одесском литературном музее В. Катаеву посвящена отдельная музейная экспозиция.
• В Одессе, в центре города находится бронзовая скульптурная композиция, посвящённая главным литературным героям повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» мальчишкам Пете и Гаврику.
• В рыбном корпусе одесского рынка «Привоз» находится скульптура, посвящённая мадам Стороженко, персонажу эпопеи «Волны Чёрного моря».
• Имя писателя носит Одесская детская областная библиотека
• В конце 2020 года журналом «Юность» учреждена литературная премия имени В. Катаева. Она впервые была вручена в октябре 2021 года, организаторы планируют сделать премию ежегодной
Нет комментариев