Как и чем кормить КРС.
Продуктивность крупного рогатого скота (КРС) в холодное время года напрямую связана с качеством кормов. Поздней осенью и зимой даже те животные, которые находились на выпасе, переходят на стойловое содержание. Их рацион значительно меняется. Чтобы сохранить высокие темпы роста и не допустить снижения удоев, заводчик должен обеспечить коровам калорийное сбалансированное питание.
Особенности осеннего и зимнего кормления.
В этот период в корме растет значимость комбинированных кормов, которые содержат необходимый комплекс питательных веществ, соответствующих потребностям возраста и направлению животных. Все компоненты должны сочетаться таким образом, чтобы усиливать эффективность друг друга.
Основу рациона КРС составляют растительные продукты:
1. Зерновые — важнейший источник белка и углеводов. Из них готовят концентрированные смеси, содержащие овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, просо, тритикале. Количество злаков в них доходит до 85 %.
2. Бобовые (соя, горох, нут, люпин) — второй по значимости источник протеинов и аминокислот. Их доля в рационе может составлять до 45 %. Часто используются в смесях для откорма мясных пород.
3. Грубые корма (сено или солома бобовых и злаковых, фуражное зерно, ветки, сенаж) богаты клетчаткой, которая необходима жвачным для нормального функционирования ЖКТ. В условиях стойлового содержания ее значимость возрастает. Содержание клетчатки в корме должно быть не ниже 20—25 %.
4. Сочные корма (овощи, корнеплоды) содержат большое количество витаминов и минералов, обеспечивают потребности КРС в углеводах.
5. Шроты — продукты переработки масличных культур, а также сои и рапса. Нужны для сохранения липидного баланса. Жиры имеют большое значение для нормальной терморегуляции и обязательно должны присутствовать в корме, однако их доля сравнительно невелика (15-25 %).
Хотя коровы относятся к травоядным, они нуждаются также в белке животного происхождения. Его вводят в рацион в виде мясокостной, кровяной или рыбной муки. Для выращивания телят особенно важен заменитель цельного молока. Он представляет собой сухую смесь, полученную из обрата, пахты и сыворотки.
Нормы кормления.
Для хорошего набора веса животным на откорме дают зерносмеси из овса, ячменя, пшеницы, а также соевый шрот. Однако количество концентратов не должно быть чрезмерным, поскольку их избыток приводит к повышению кислотности и уничтожению полезной микрофлоры кишечника.
Полугодовалым телятам требуется до 3,5 кг зернофуража в сутки. Молодняку в возрасте 14—15 месяцев дают до 16 кг корма в 4 приема. На таком рационе животные к моменту убоя набирают вес свыше 500 кг.
Рацион молочных коров составляют с расчетом + 0,3 кормовые единицы на каждый литр молока.
Сухостойным коровам для нормального развития плода необходимы корма с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, витаминов и минералов. В этот период животные должны прибавлять в весе около 900 г в сутки.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев