Свиньи — всеядны и неприхотливы. Они быстро набирают вес и не подвержены ряду заболеваний, которыми страдают другие сельскохозяйственные животные. Регулируя состав их питания, можно получить конечный продукт с различным содержанием мяса и сала. Основой рациона свиней является комбикорм, который дополняют зернофуражом и свежими овощами.
Каким должен быть качественный корм.
Готовые смеси могут включать от 6 до 12 компонентов. Большую их часть составляют основные ингредиенты плюс для обогащения рациона вводят несколько дополнительных.
Основные характеристики различных видов кормов должны соответствовать ГОСТам. К ним относятся:
● общая питательность смеси с учетом сочетаемости всех компонентов;
● наличие определенных минералов в составе;
● зернистость помола;
● допустимые размеры гранул для кормления животных разных возрастов.
Иногда заводчики сталкиваются с необходимостью заменить некоторые ингредиенты аналогичными с такой же питательной ценностью. Такой подход допустим при условии соблюдения соотношения 1:1 и внесения корректировок в информацию о продукте на упаковке.
Виды комбикормов.
1. По составу.
Полнорационные корма обеспечивают все потребности животных в калориях и питательных веществах. Они продаются готовыми к использованию, поэтому их не нужно смешивать с другими продуктами или разбавлять водой.
Концентрированные - отличаются повышенным содержанием в белков, витаминов и минералов. Используются в качестве добавок к основному корму и смешиваются с ним в строго определенном соотношении. Их нельзя применять как основной источник питания свиней.
2. По консистенции.
Сухие рассыпные смеси состоят из измельченных частиц различного размола:
● тонкого (от 0,5 до 1 мм),
● среднего (от 1,1 до 1,8 мм),
● грубого (от 1,9 до 2,6 мм).
От этого показателя во многом зависит усвояемость питательных веществ. Оптимальным считается средний размол. Рассыпные смеси допускается использовать в хорошо вентилируемом помещении с определенным уровнем влажности. В противном случае слишком мелкие частицы забивают дыхательные пути свиней и негативно влияют на их здоровье.
Гранулированные кормосмеси изготавливаются по технологии экструдирования. В процессе производства ингредиенты проходят кратковременную термическую обработку. В результате вредные микроорганизмы уничтожаются, а полезные вещества сохраняются.
Каждая гранула содержит весь набор ингредиентов. Животные не имеют возможности отказаться от полезных, но невкусных продуктов, поэтому усвояемость смесей значительно выше. Такие корма не образуют пыли, поэтому удобны в использовании. В смесях для поросят допустимый размер гранул до 8 мм в диаметре. В составах для взрослых свиней он может доходить до 10 мм.
Влажный корм является оптимальным вариантом для животных. Он легко переваривается и усваивается лучше других. Питающиеся им особи быстро растут и прибавляют в весе. Такие состав продаются в специальных упаковках, сохраняющих определенный уровень влажности (65 %).
3. По возрасту свиней.
Престартерные корма предназначены для поросят на подсосе. Их начинают постепенно вводить в рацион, когда животным исполняется 2 недели. Кормосмеси отличаются тщательно сбалансированным составом, высокой энергетической ценностью.
Такое сочетание обеспечивает быстрый рост особей и мягкое воздействие на формирующуюся пищеварительную систему.
Престартерные корма дают поросятам, пока те не наберут вес в 10 кг.
Состав смесей может различаться, однако все они характеризуются высоким содержанием лактозы и микроэлементов, преимущественно железа.
Стартерные корма дают поросятам весом от 10 до 25 кг. Такие смеси содержат более грубые ингредиенты с преобладанием протеинов и углеводов.
Ростовые корма отличается повышенным содержанием биологически активных веществ. По составу они близки к смесям финишной фазы. Их дают молодняку, пока вес свиней не достигнет отметки в 50 кг.
Финишные корма рассчитаны на животных, подготавливаемых к убою, а также хряков-производителей. На них переводят свиней весом свыше 50 кг.
Питательная ценность комбикормов для свиней.
1. Белки и аминокислоты:
Являются важнейшими структурными элементами живых организмов. Они отвечают:
● за процессы липидного и энергетического обмена,
● скорость и интенсивность окислительно-восстановительных реакций,
● секрецию гормонов,
● выведение токсинов.
10 аминокислот относятся к незаменимыми, поскольку животные не могут самостоятельно синтезировать их либо вырабатывают в недостаточном количестве. Особенно важны для нормальной жизнедеятельности свиней лизин, триптофан, треонин, метионин.
Правильно подобранный комбикорм обеспечивает регулярное поступление незаменимых аминокислот.
2. Углеводы.
Составляют основу рациона свиней, являются важнейшим источником энергии. Углеводы незаменимы в процессе:
● Построения ДНК и РНК,
● формирования иммунитета,
● выработке АТФ,
● накопления запасов питательных веществ,
● образования межклеточных связей.
3. Жиры.
Необходимы для нормального липидного обмена, терморегуляции, строительства клеток. Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные. Для нормального роста большое значение имеют линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые являются незаменимыми. От них зависит качество туши, процентное содержание и вкусовые свойства сала, поэтому в финишных кормах количество этих кислот повышается по сравнению с ростовыми.
4. Витамины.
Хотя они необходимы в небольших количествах, они участвуют почти во всех химических реакциях, протекающих в клетках организма. Нарушение витаминного баланса вызывает серьезные последствия:
● ухудшение иммунитета,
● неправильное формирование скелета,
● гибель эмбрионов
● рахит и иные патологии.
5. Минералы.
Входят в рацион свиней в незначительных дозах, тем не менее их нехватка отрицательно влияет на функционирование всех систем органов, выработку гормонов и ферментов, обменные процессы.
Минералы делятся на 2 группы:
● макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, магний);
● микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, селен, марганец).
6. Ферменты.
Важны для нормального пищеварения. Они преобразуют сложные ингредиенты в более простые. Ферменты необходимы свиньям для расщепления сложных углеводов на легкоусвояемые моносахариды.
7. Клетчатка.
Хотя сама по себе она не имеет большой питательной ценности, ее употребление стимулирует выделение желудочного сока и кишечную перистальтику. Клетчатка связывает токсины и выводит их из организма. Благодаря ей всеядные свиньи реже других животных болеют инфекционным болезням.
(фото взято из сети Интернет)
Приобрести комбикорма для свиней и не только, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Следите за новостями каждый вторник в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев