Плодожорка – коричневато-серая бабочка, зимует она в виде гусениц. После цветения и завязывания плодов на деревьях появляются бабочки и откладывают яйца на плоды. Затем появляются гусеницы, которые проделывают себе ходы в плод и пробираются к плодоножке.
Плоды замедляют свой рост, меняют цвет на фиолетовый с разными оттенками, после чего отпадают. Инсектициды от плодожорки способны быстро остановить вредителя на ранних стадиях.
Народные методы.
Существуют народные способы борьбы с плодожоркой, самым простым и эффективным методом является опрыскивание отваром из полыни.
Приготовить его очень просто: необходимо мелко нарезать полведра свежих или высушенных стеблей растения, после чего долить ведро водой до верха и оставить на сутки в таком состоянии. После чего необходимо прокипятить полученную смесь в течение 30 минут, остудить, процедить через марлю и смешать с водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания можно добавить в полученную смесь немного мыла.
Также поможет защитить деревья от плодожорки яблонной и некоторых других вредителей полынь, растущая на территории фруктового сада.
Настои чеснока, шелухи от лука, горького перца. Эти растения обладают едким запахом, поэтому после обработки гусеницы поспешат покинуть дерево. Время настаивания в закрытой посуде составляет 1–2 суток. Полученную жидкость разводят водой и применяют как средство для опрыскивания.
Похожим действие обладает горчичный порошок от плодожорки. Его можно купить в продуктовых магазинах. Чтобы приготовить отраву, потребуется чтобы приготовить отраву, потребуется 100 г порошка залить кипятком в объеме 10 л. Через сутки жидкость разбавляют таким же количеством мыльного раствора (50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л).
Экстракт хвои. Для его приготовления нужно собрать иголки ели и сосны в количестве 1 литровой банки. Их кладут в ведро, заливают 2 л теплой воды и настаивают, плотно закрытые крышкой, в течение недели. При прошествии этого срока и процеживания через сито или марлю экстракт разбавляют в концентрации 1:2.
До распускания почек деревья опрыскивают раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Такого объема хватит на одно взрослое дерево, а на молодой саженец достаточно 2 л.
Еще один народный способ заключается в развешивании на кронах деревьев тряпок, обработанных камфорным спиртом. Такой способ отлично подойдет для профилактики появления вредителей.
Химические средства.
Яблонная плодожорка очень быстро размножается, одна бабочка способна откладывать до 200 яиц. Гусеницы появляются через 15–20 дней после того, как яблони отцвели и вгрызаются в плоды. После выедания семян они переходят в новый плод. Поврежденные плоды (червивые яблоки) созревают раньше времени и опадают.
Борьба с плодожоркой на яблоне проводится специальными ядами (инсектицидами).
Препараты для борьбы с яблоневой плодожоркой:
1. Би-58;
2. Фуфанон;
3. Адмирал;
4. Калипсо;
5. Гладиатор;
6. Золон;
7. Фитоверм.
Способ обработки смотрите в инструкции к препаратам.
Первая обработка должна проводиться при появлении гусениц первого поколения, следующую обработку можно делать через 14–15 дней.
(фото взято из сети Интернет)
Приобрести средства для борьбы с вредителями, Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Читайте новости по этой теме каждый четверг в группах «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев