Комбикорм - это полнорационный корм, а это значит, что кроме него не нужно ничем больше кормить птицу или животных. Комбикорм выпускается различных фракций, от крупки (самая мелкая фракция размером около 1 миллиметра), до гранул размерами до 5 миллиметров.
Обычно отдают предпочтение гранулированному комбикорму.
Преимущества гранул по сравнению с крупкой:
1. Сохранение витаминов и питательных веществ. Многие работы российских и зарубежных ученых доказывают, что процесс термообработки кормосмеси при гранулировании незначительно снижает активность витаминов, кормовых добавок и синтетических аминокислот. При этом все гранулы имеют одинаковый состав и научно обоснованный размер для каждой половозрастной группы сельскохозяйственных животных и птицы, что существенно снижает затраты энергии на потребление и усвоение питательных веществ корма.
Рассыпные комбикорма теряют гораздо больше питательных веществ при хранении, так как являются хорошим пищевым субстратом для бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, при кормлении им животные и птицы могут выбирать отдельные крупные частицы, в результате чего их питание становится несбалансированным и затраты энергии выше, за счет того, что порция корма меньше, чем гранула, и животному или птице необходимо для насыщения сделать больше движений.
2. Высокая эффективность откорма. Полужидкий и пастообразный комбикорм не подходит для пищеварительной системы домашней птицы и животных, кроме свиней. Гранулы лучше усваиваются жвачными благодаря твердой структуре, хорошему пережевыванию. При захвате языком мучнистого корма крупный рогатый скот не пережевывает его, поэтому перед поступлением в желудок он не проходит обработку ферментами слюны, что значительно снижает усвоение крахмала. Гранулы одинаковой формы не раздражают слизистую дыхательных путей и улучшают аппетит, а у птиц они не вызывают забивания клюва.
Хорошее усвоение приводит и к быстрому набору веса. При этом снижается расход корма, по сравнению с мучнистым, на каждый килограмм прироста массы животных и птиц. Для разнообразия рациона и снижения конверсии гранулы сегодня используются также при кормлении свиней.
3. Осахаривание. В процессе гранулирования происходит частичный разрыв высокомолекулярных молекул углеводов и белков на более короткие молекулы. Это снижает затраты энергии животными и птицей на переваривание и увеличивает кормовую ценность готового комбикорма.
4. Безопасное хранение. Сыпучесть продукта делает его менее восприимчивым к температуре и уровню влаги. Можно не бояться, что корм слежится или смерзнется. Такая устойчивость обеспечивается благодаря высокому содержанию связующих веществ, которые увеличивают прочность гранул. При хранении гранулированного комбикорма практически не теряется его питательная ценность.
5. Высокая гигиеничность. Сам процесс гранулирования предусматривает термическую обработку, которая негативно воздействует на основные штаммы патогенной микрофлоры. Его использование в кормлении также предпочтительнее, поскольку он минимально крошится, что предотвращает наличие кормовой пыли в помещении, где содержатся животные или птица, и обеспечивает чистоту кормушек. Остатки рассыпного продукта достаточно трудно очищаются, при попадании влаги могут загнивать. Это значительно снижает санитарное состояние помещений, в которых содержатся животные и птицы, что в свою очередь увеличивает риск развития у них различных заболеваний.
Комбикорм в зависимости от назначения имеет свой размер гранул. Его определяют для животного или птицы исходя из размера порции, которую они могут съесть без усилий (одномоментно).
Классификация представлена ниже:
📌 для домашней птицы. Производство мелких гранул для цыплят диаметром 2,4 мм оказалось малоподходящим и нерентабельным. Оптимальным питанием в возрасте до 56 дней считаются крупки гладких и мелких фракций. Далее цыплята могут питаться гранулами, имеющими диаметр 3,2 мм.
Наиболее подходящими для взрослых особей по однородности и усвояемости считаются гранулы 4,8 мм;
📌 для телят: до 3-х месяцев — от 3,2 мм до 4,8 мм; 3—10 мес. — 9,5—15,9 мм;
📌 для кроликов — 5 мм;
📌 для овец — 7 мм;
📌 для взрослого крупного рогатого скота и лошадей — 16,5 и 23,5 мм;
📌 для рыб — 4,7 мм;
📌 для свиней — 9,5 и 12,7 мм.
Наиболее востребованы в отраслях животноводства и птицеводства комбикорма с диаметрами гранул 3,2 и 4,8 мм.
Приобрести комбикормы Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
(фото взято из сети Интернет)
Читайте выпуски по этой теме каждый вторник в группе «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya или в группе «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев