Кокосовые субстраты, они же кокосовые торфы и грунты, представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру орехов. Для улучшения структуры к молотому сырью добавляют кокосовое волокно. Сырье измельчают, ферментируют около 14–18 месяцев, просушивают и прессуют. Так получают брикеты, диски и таблетки. Иногда производители добавляют к субстрату удобрения, поэтому нужно читать этикетку до покупки.
Даже без каких-либо добавок кокосовый субстрат становится оптимальной экологически чистой средой для выращивания растений, овощей и цветов.
Виды кокосового субстрата.
Заменитель грунта выпускается трех видов:
1. Волокно — нитевидные волокна до 30 см длиной, прочные и влагоемкие.
2. Торф — мелко измельченная скорлупу кокоса, хорошо удерживает влагу.
3. Чипсы — крупные частицы дробленой скорлупы, не мешают воздухообмену.
Технология приготовления субстрата длительная и сложная. В итоге получаются брикеты, способные увеличиться в 2–3 раза, маты и таблетки в мелкоячеистой сетке.
Преимущества и недостатки.
К преимуществам относится:
● безопасность для культур за счет отсутствия в составе патогенной микрофлоры и семян сорных растений;
● оптимальная кислотность (pH от 5,6 до 6,8), которая подходит для посадки большинства культурных растений;
● высокая влагоемкость (способность удерживать в 7 раз больше воды по сравнению со своей массой);
● отсутствие слеживания, высокая воздухопроницаемость;
● отличная теплопроводность для защиты от скачков температуры;
● вариативность использования (мульча, укрывной материал в цветнике, разрыхлитель глинистых грунтов и пр.);
● сохранение свойств даже после высыхания;
● возможность повторного применения после тщательной промывки и проведения дезинфекции;
● неограниченный срок годности;
● легкость и простота утилизации.
К недостаткам:
● высокая цена не позволяет использовать сырье повсеместно. Чаще всего применяют кокосовый грунт для рассады в маленьких контейнерах;
● до применения кокосовый субстрат еще нужно подготовить — размочить, а по необходимости добавить удобрения;
● некачественное сырье (плохо промытое от солей и примесей) негативно скажется на растениях;
● некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).
Применение к разным культурам.
● Рассада. Выращивается в чистом субстрате из кокосовой стружки или в комбинации с вермикулитом и компостом 1:1. Если речь о посеве семян пасленовых, хороший рост продолжается только до пикировки. Далее нужна пересадка в грунт с полезными веществами.
● Комнатные цветы. Земля в вазонах быстро слеживается, отчего растения плохо развиваются. Устранить проблему можно, если во время посадки смешать питательный грунт с кокосовым субстратом 1:1.
● Проращивание георгинов, лилий и других луковичных декоративных культур в субстрате ускорит этап цветения.
● Проращивание герани, клубневой бегонии в садовых контейнерах сопровождается уплотнением земли после полива и дождя. Улучшить условия для роста контейнерных растений можно добавлением субстрата в грунт в пропорции 1:3.
● Посев семян. Для проращивания семенного материала овощей и цветов в теплице и на грядках бороздки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Так росткам будет легче пробиться наружу.
● Мульчирование. Если после рассады осталось много субстрата, хорошей идеей будет рассыпать его между растениями и под кустами. Через какое-то время кокосовое волокно перегниет, превратившись в органическое удобрение.
Приобрести кокосовый субстрат Вы можете в наших магазинах «Усадьба» и «Дом, сад, огород», а также заказать доставку Почтой России или транспортной компанией.
Читайте выпуски по этой теме каждый четверг в группе «Усадьба» https://vk.com/manor_shalya и в группе «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев