Выбирая пленку для будущей теплицы, первое, на что нужно обратить внимание — это материал, из которого она изготовлена.
Опытные производители, давая новые непонятные названия рекламируемой продукции, часто «забывают» предоставить информацию об определенных особенностях и свойствах материала.
Все пленки сделаны из полимеров, но в зависимости от типа полимера и добавок, используемых при их производстве, виды пленки для теплицы отличаются плотностью, прочностью, долговечностью, свето- и теплопередачей, которые указываются в процентах.
Пленка полиэтиленовая тепличная.
Часто используемая пленка, которая имеет вид полотна или рукава. Пленка в виде рукава имеет меньшую ширину, часто ломается в складках, поэтому ее нужно заклеивать специальной лентой, что снижает надежность и срок службы.
Обычно полиэтиленовая пленка имеет толщину от 0,1 до 0,15 мм. Есть и более плотные, но для использования в теплицах это несущественно.
Преимущества: привлекательная цена и доступность во всех специализированных магазинах.
Минус — крайняя хрупкость из-за быстрой разлагаемости под воздействием ультрафиолета, жары, ветра, экстремальных температур. Вне зависимости от толщины такая пленка приходит в негодность в течение одного сезона.
Армированная пленка для теплиц.
Это практически такая же полиэтиленовая пленка, но с каркасно-ячеистой структурой. При этом толщина и материал, из которого изготовлен каркас и ячейки, различаются. В такой пленке основную нагрузку поддерживает каркас, который либо из полиэтилена, либо из полипропилена.
Кроме того, способ обработки — скручивание, растяжение, приложение низкого давления — зависит от производителя. Такая ячеистая структура делает армированную пленку более устойчивой к внешним воздействиям при правильном использовании и качественном производстве, а также продлевает срок использования до трех сезонов.
Поливинилхлоридная пленка.
Основное отличие от полиэтилена в том, что она значительно толще и прочнее (хотя пропускает до 90% солнечного света и до 80% ультрафиолетовых лучей).
ПВХ медленнее пропускает тепло, при аккуратном использовании и хороших погодных условиях может прослужить до 5-6 лет. Недостатки: высокая цена и низкая морозостойкость (до -15°С).
Многолетняя пленка.
Он включает несколько подвидов, которые отличаются друг от друга либо наличием в составе добавок, придающих им специфические свойства, либо использованием при их производстве совершенно новых и более современных полимеров.
Некоторые из них способны лучше рассеивать инфракрасные лучи, другие предотвращают образование конденсата, а третьи — обладают эффектом преобразования света. Некоторые долговечные пленки обладают одновременно несколькими стабилизирующими свойствами. Такие пленки доступны в различных цветах: оранжевом, желтом, зеленом и синем.
Сополимерные этилвинилацетатные и полиамидные пленки обладают хорошей морозостойкостью и оптическими свойствами, а также устойчивостью к внешним воздействиям.
Воздушно-пузырьковые и вспененные обеспечивают отличный тепловой эффект и обладают повышенной прочностью.
Все вышеперечисленные многолетние пленки имеют один, но очень существенный недостаток — высокую стоимость. Однако, раз уж вы выбрали это «чудо современной техники», вы должны быть уверены, что вам не придется менять укрытие теплицы минимум 5 сезонов.
Небольшой нюанс в выборе пленки для вашей теплицы и консультации продавца по ее техническим характеристикам. Сразу укажите, на сколько сезонов (не лет) рассчитывается продолжительность применения. Под длительным использованием подразумевается хранение материала после использования в темном, теплом помещении, после чего пленка не потеряет своих защитных свойств и функций.
Пленка для теплиц "Светлица".
Самым доступным и оптимальным вариантом обтягивания каркаса теплицы считается пленка. Она недорогая, с ней легко работать. В случае применения пленки садоводы не имеют в виду обычный, полиэтиленовый материал. Речь идет о современной пленке "Светлица", выпускаемой компанией НПФ "Шар", г. Санкт-Петербург.
"Светлица" – это сополимерный материал, который отличается особой прочностью и стойкостью в отношении механических и температурных воздействий. Если сравнивать обычную пленку и сополимерный материал, показатели характеристик будут значительно отличаться:
Прочность. Обычная пленка легко рвется – ветер, град, сильное натяжение, случайные соприкосновения с острыми предметами мгновенно разрывают материал. Именно поэтому полиэтилен необходимо менять каждый год. Сополимерный материал обладает прочностью в три раза выше. Природные катаклизмы и механические воздействия не повреждают поверхность.
Морозостойкость. Материал "Светлица" способен выдерживать температуру до -80°, чего нельзя сказать об обычной пленке.
Гидрофильность. Эта характеристика очень важна в садоводстве. Скопившийся конденсат не должен скапливаться в горячие капли и попадать на растения. Этого и не происходит, если теплица укрыта материалом "Светлица". Полиэтилен таким свойством не обладает.
Малая статика. Пленка в полтора раза меньше накапливает статическое электричество, чем полиэтилен.
"Светлица»"в полтора раза эластичней. Если попытаться разорвать эту пленку, вряд ли это получится.
Сополимерная пленка лучше удерживает тепло, температура в помещении выше примерно на четыре градуса.
(фото взяты из сети Интернет)
Читайте выпуски по этой теме каждый четверг в группе «Усадьба» https://vk.com/club215944042 и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев