Что это такое и для чего нужна?
Каждый год, устав от садоводы спешат в магазины и не могут устоять перед яркими пачками семян. С предвкушением будущего чуда, сажают, лелеют, каждые полчаса заглядывают в тепличку — появился ли долгожданный росток?
Но, проходит время, из целой пачки дорогих семян проклевывается всего несколько штук или вообще ничего. Почему так происходит, и виноваты ли производители семян?
Все дело в том, что семена некоторых растений после созревания находятся в состоянии глубокого сна. Чтобы проснуться и прорасти, им нужно испытать что-то наподобие шока. В природе зимой и весной семечко лежит в земле, мерзнет и мокнет.
Размягчается, набухает, трескается, и когда тепература становится благоприятной — из поврежденной оболочки легко прорастает росток.
Значит, чтобы большинство семян из пачки проросли, нам нужно повторить природный процесс пробуждения у себя дома. Поможет в этом агротехнический прием, который называется стратификация.
Что такое стратификация?
Стратификация семян — это пробуждение посадочного материала перед посадкой. Семена на определенный срок помещают во влажную среду с необходимой температурой в зависимости от способа стратификации. У разных культур свой срок пробуждения — от 1 дня до года, или даже двух лет.
У стратифицированных семян улучшается всхожесть, и в несколько раз ускоряется процесс прорастания. Семена некоторых растений обязательно должны пройти этот процесс, иначе они просто не проклюнутся.
Он нужен для лаванды, петунии, примулы, анемон, клематиса, для многолетников, косточковых, семечковых и некоторых овощных растений.
Как проводить стратификацию для разных культур?
Для разных культур применяют разные виды стратификации: холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый.
Подготовка семян многолетников умеренного климата происходит при помощи холодного способа. Посадочный материал 1–6 месяцев содержат в условиях 60–70% влажности с температурой +0…+5°C.
Для овощных культур применяют тепловой способ. Семена замачивают в теплой воде с температурой +20–25°C. Через пару дней они проклевываются и готовы к посадке.
Для культур, у которых семена покрыты твердой оболочкой и долго всходят, применяют комбинированную стратификацию. Это такие растения как калина, боярышник, абрикос, слива, тис. В этом случае семена 4 месяца выдерживают при температуре +18–25°C, после ее снижают до +0…+5°C.
Самый сложный способ — ступенчатая стратификация, когда проводят несколько циклов, меняя высокие и низкие температуры. Этот вид используют для актинидии и пионов.
Процесс стратификации может быть сухим и влажным.
При сухом способе семена, замоченные на пол часа в растворе марганцовки, промывают в воде, сушат, заворачивают в пленку и хранят при температуре +0…+5°C. до посадки.
При влажном способе семена помещают в емкость с влажным песком, мхом, перлитом или торфом. Сверху присыпают тем же материалом, заворачивают емкость в пакет и ставят в погреб или холодильник. Многие предпочитают использовать вместо этих материалов влажную марлю.
Стратификация семян в холодильнике.
Удобнее всего стратифицировать семена в холодильнике. Сначала проводят замачивание семян в растворе марганцовки, в емкость насыпают влажный песок, выкладывают семена и сверху присыпают песком. Ставят в пакет, герметично укутывают и помещают на нижнюю полку холодильника. Постоянно проверяют и поддерживают влажность песка.
Важно не допустить понижения температуры ниже 0°C, иначе семена погибнут. Когда проклюнутся ростки, их можно рассаживать в емкости для рассады.
(фото взяты из сети Интернет)
Следите за новостями каждую среду в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород» https://vk.com/club215944042
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев