Петрушка - одна из самых распространенных и любимых приправ. Она используется как в чистом виде, так в процессе приготовления пищи. По этой причине грядки с петрушкой можно встретить на каждом огороде, а в зимнее время еще и на подоконнике.
Польза петрушки
Петрушка - совершенно простая на первый взгляд травка, на деле оказывается просто кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится цинк, кальций, селен, магний и железо. Кроме того одна является одним из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы В, А и Е. Регулярное употребление петрушки в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить вес и оптимизировать работу щитовидной железы.
Зная, насколько петрушка полезна, сразу возникает желание выращивать ее как можно больше. Если правильно выбрать сорт, то можно получить ранний и обильный урожай даже в условиях небольшой площади.
Сорта петрушки
На первый взгляд может показаться, что петрушка вся одинаковая. Однако в реестре семян на настоящий момент зарегистрировано несколько сотен ее сортов. Укрупненно петрушку можно разделить на листовую простую , листовую кудрявую и корневую.
Один из самых популярных листовых сортов - Богатырь. Его можно выращивать в теплицах и открытом грунте. От первых всходов до технической зрелости проходит 60-70 дней, но срезать первые листочки можно гораздо раньше. Сорт морозоустойчивый и зелень сохраняет свои качества даже под снежным покровом.
Корневая петрушка Сахарная является одной из самых лучших в своем классе. Она вырастает за 95-100дней. Для корневой это небольшой промежуток времени, поэтому Сахарная относится к скороспелому сорту. Образует корнеплоды конусовидной формы, напоминающие морковь, длина которых достигает 30-35см, а диаметр до 4см. Мякоть плотная, с ярко выраженным ароматом.
Из «кудрявых» сортов стоит отметить петрушку с говорящим называнием Кучерявец. Не смотря на то, что кудрявые сорта петрушки более требовательны в выращивании, этот сорт, как правило, растет без проблем. Технической зрелости достигает за 80дней.
Листья плотные темно зеленые, чуть горьковатые. В срезанном виде могут храниться несколько недель, а корнеплод годен для употребления в пищу даже после зимовке в почве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2