Самые распространенные и опасные вредители хвойных
В настоящее время многие отказываются от классического сада в пользу хвойного. Он сохраняет декоративность в любое время года, создается прекрасный микроклимат на участке и на первый взгляд проще в уходе. Однако хвойные деревья, как и все остальные деревья подвержены различным болезням, а еще чаще - вредителям.
Сосновые и можжевельниковые лубоеды
Как и следует из названия, первые поражают преимущественно сосны, а вторые представителей семейства кипарисовых. В обоих случаях «симптомы» идентичны. Это - появление смоляных бугорков на коре и наличие мелкой древесной стружки. На соснах или пихтах начинает желтеть хвоя, а потом усыхают ветви. В зависимости от вида, лубоед может поражать как мелкие ветки, так и центральный ствол.
К сожалению, вывести лубоеда очень не просто. Даже препараты высокой токсичности, как например Клипер, часто оказывается совершенно беспомощным. Поэтому, если заражение носит единичный характер, рекомендуется удалить пораженное дерево. Если болен весь сад, то, конечно, нужно бороться. Наиболее эффективный метод введения инсектицида непосредственно в ствол.
Короед (типограф)
Вспышка поражений сосновых деревьев этим вредителем началась в центральном регионе несколько лет назад. За это время болезнь расползлась практически по всей территории страны. Первый признак поражения короедом - буровая мука под растением.
С ростом популяции вредителей, кора начинает отставать. Под ней обнаруживается высохшая, как бы лакированная древесина, изрытая бороздками.
Лечение от короеда стандартное - инсектициды в рекомендованных производителем дозах. Однако опытными садоводами подмечено, что поражаются вредителем только ослабленные сосны, поэтому укрепление и правильный уход помогут противостоять короеду.
Хермесы
Хермесы - разновидность тли. Эти вредители относятся к классу сосущих. Они прикрепляются к коре и хвое и питаются соком растения. Поскольку хермесы очень многочисленны, они фактически «обескровливают» растение. Борьба с ними затрудняется тем, что хермесы живут в панцире из воска, поэтому со стороны кажется, что дерево обсыпано мелкими белыми каплями. Не смотря на это прогноз удовлетворительный. Наилучшего эффекта можно достичь, проведя обработки препаратами Актара, Волиам или Конфидор. А закрепляют эффект обильными минеральными подкормками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев