Одним из завершающих осенних дел является мульчирование почвы. Благодаря этой процедуре удается решить сразу несколько задач: повысить декоративность участка, защитить корни растений от вымерзания или улучшить состав и структуру почвы. Главное - правильно выбрать материал для мульчирования.
Кора
Чаще всего для мульчирования выбирают кору хвойных деревьев. Она имеет отличные декоративные качества, хорошо сказывается на росте растений и делает почву более рыхлой и воздушной. Единственный недостаток - трудоемкость сбора коры и длительный процесс приготовления (компостирование в течение года) заставляет дачников прибегать к другим способам мульчирования.
Компост
Несомненный плюс компоста в том, что это - не только мульча, но и отличное удобрение, которое будет питать растение в течение всего года. Хорошо вызревший компост помимо всего прочего является неплохим антисептиком и повышает иммунитет растений. Правда, готовить такое чудо-средство так же необходимо не менее года. К счастью ничего приобретать для этого не нужно, на компост идут практически любые растительные остатки.
Торф
Торф чаще всего используют для мульчирования посаженных под осень овощей и зелени, а так же плодовых кустарников. Однако использовать для этих целей свежевырытый торф нельзя, так как он является слишком токсичным. Лучше всего для мульчирования подходит низинный торф. Можно так же использовать серединный.Лучше всего такой тип мульчи применять на тяжелых почвах, так как он способствует размягчению грунта.
Перегной
Перегной - еще одно вещество, которое является не только защитой земли, но и первоклассным удобрением. По внешнему виду перегной напоминает компост, однако, по составу это не что иное, как перепевший навоз. Он отлично насыщает почву азотом и дает растениям силы для весеннего роста. Однако используя перегной, следует учитывать, что он может провоцировать активный рост сорняков.
Опилки и стружка
Мульча из опилок и стружки прекрасно отпугивает слизней, которые физически не могут ползать по такой поверхности.Однако, используя этот тип мульчи, следует быть осторожнее, так как значительно понижает содержание азота в почве и к тому же под плотным слоем опилок могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев