«Хвостик» и «усик»
При покупке арбуза на рынке советуют смотреть на «хвостик», то есть, остаток плети, на которой росла ягода. Считается, что если «хвостик» сухой» то арбуз спелый и сладкий. Но это крайне ненадежный метод, так как сухой остаток плети говорит только о том, что арбуз уже достаточно давно сорван.
Пока же арбуз растет на грядке, нужно смотреть на «усики», отростки на плети, которыми растение «цепляется» на траву и прочие «опоры». Если «усик» напротив «хвостика» высох, арбуз можно снимать. А вот ждать, пока на грядке отсохнет «хвостик» арбуза бесполезно. Пока это случится, арбуз переспеет и начнет портиться
Пятно
В той точке, в которой арбуз соприкасается с землей, образуется светлое пятно. Пока это пятно зеленое, срывать ягоду не стоит, она незрелая. А вот когда пятно пожелтеет, пора собирать урожай.
Звук
Самый распространенный способ определения спелости арбуза – это звук. Нужно аккуратно (без излишних усилий)постучать рукой по корке. Если при этом возникает звонкий звук, то можно срезать арбуз, он будет спелым.
Способность плавать
Этот признак, конечно невозможно применять, пока арбуз еще лежит на грядке. Он пригодится только в том случае, если плод уже сорван. Тест проводят с использованием большого тазика или любой другой подходящей ёмкости, наполненной водой. В воду опускают арбуз. Если он спокойно лежит на дне, значит со сбором урожая поторопились. Спелый арбуз должен плавать. Конечно, не на поверхности, а в толще воды. Но все же плавать.
Метка
Этот способ применяют некоторые дачники, он позволяет не заморачиваться с определением спелости, но всегда вовремя снимать арбузы с бахчи. Правда применять этот метод в августе уже поздновато.
Необходимо дождаться, когда на плетях образуются завязи арбуза размером примерно с кулак взрослого мужчины. В этот период на арбузе нужно поставить метку с указанием даты. Самый простой вариант пометить ягоду – это выцарапать на его коре число. Но тут важно не перестараться и не сделать царапины слишком глубокими, а то плод может загнить, не успев поспеть. Снимать урожай можно ровно через месяц после того, как была поставлена метка. За это время ягода успеет покраснеть, стать сахарной и сладкой.
Комментарии 1