Как правильно выкопать
Правильный сбор урожая – 50% успеха в хранении. Важно выкопать корнеплоды вовремя, он не должны быть слишком молодыми. У недозревшей моркови кожица слишком тонкая. Но и передерживать на грядках урожай нельзя, подмерзшая морковь приобретает горьковатый привкус и очень плохо хранится.
Сразу нужно удалить ботву, так как листья быстро испаряют влагу. Если оставить ботву, то корнеплоды быстро станут вялыми.
Затем нужно хорошо просушить на воздухе. Если на корнеплоды налипла земля, то при обсушивании она обсыплется. Оставшиеся комки земли можно аккуратно счистить руками, но не нужно сильно усердствовать, чтобы не повредить кожицу.
Для сохранения моркови необходима прохлада и высокая влажность (90-95%). Поэтому лучшее место – это погреб. Намного сложнее сохранить морковь в квартире.
Хранение в погребе
При наличии погреба сохранить морковь будет проще. Самые популярные методы, проверенные веками:
Опилки. Корнеплоды укладывают в ящик, пересыпая каждый слой увлажненными опилками. Полезно смешать опилки с луковой шелухой. Увлажнять опилки нужно совсем немного, смесь должна оставаться рассыпчатой. Внимание! Опилки не должны быть из хвойных пород деревьев, иначе морковь пропахнет смолой.
Песок. Ящик наполняют слегка увлажненным песком. Затем в него «по плечики» помещают корнеплоды, словно сажая их на грядке. Важно, чтобы морковки не соприкасались между собой. Во время хранения песок нужно периодически увлажнять. Важно, чтобы он был чуть влажным, но не мокрым.
Глина. Готовят глиняную болтушку, окунают в неё морковки по одной и обсушивают на решётках. Глина образует «панцирь» предохраняющий морковь от порчи. Хранить обработанные овощи нужно в решетчатых ящиках или плетеных корзинах. Минус этого способа, перед употреблением морковку придется отмывать от глины.
Хранить морковь в полиэтиленовых пакетах можно, но это не самый хороший способ. В завязанных пакетах морковь загнивает, в открытых – вянет.
В квартире
Сохранить морковь в квартире намного сложнее, но все же есть способы сберечь урожай.
На лоджии
Утепленная лоджия или балкон – лучшее место для хранения моркови в квартире. Корнеплоды рекомендуется уложить в невысокие ящики и защитить от солнечных лучей.
Чтобы сохранить урожай, нужно постоянно следить за температурой на лоджии. Если температура близится к нулю, ящики с морковью нужно укутать одеялами, старыми куртками или чем-то подобным.
В холодильнике
Небольшое количество моркови можно хранить в отсеке для овощей холодильника довольно долго. Немытые корнеплоды рекомендуется обернуть в бумагу (каждый отдельно). Мытые морковки нужно хорошо просушить и обернуть каждую пищевой пленкой.
Если есть вакууматор
Отличным способом сохранить продукты является использование вакуматора. Упаковывать в вакуумные пакеты можно даже уже очищенную морковь, но такую заготовку лучше хранить в холодильнике и не более 4-6 недель.
Если же упаковать при помощи вакууматора промытую и просушенную морковь (небольшими партиями), то можно сложить заготовки в неотапливаемой кладовке.
В морозильнике
Этот способ часто применяют для хранения поврежденной при копке или мелкой моркови. Корнеплоды моют и очищают и натирают на терке. Удобнее, конечно, использовать для измельчения кухонный комбайн, особенно, если моркови много. Натертую морковь разложить по пакетам для замораживания тонким слоем. И поместить подготовленные пакеты в морозильник. Потом от такой замороженной морковной «лепешки» можно будет легко отломить нужное количество. Такую морковь можно использовать для приготовления любых блюд, помещая, не размораживая, на сковородку или в кастрюлю.
Нет комментариев