Куриный помет как удобрение – особенности применения
Многие дачники являются сторонниками выращивания экологически чистой продукции, поэтому для подкормки своих садовых и огородных культур не используют всякую химию, а применяют естественные органические удобрения, в частности навоз и куриный помет.
В его составе содержится больше фосфора, калия и азота, чем в конском или коровьем навозе.
О пользе куриного помета и способах его использования на огороде будет рассказано ниже.
Виды птичьего навоза
Нужно помнить, что существует несколько разновидностей куриного помета, которые различаются по своим свойствам и применению. Их следует разделить на следующие группы:
* свежий, который только что собран и не лежал ни дня. Он может быть чистым или с вкраплениями подстилочного материала;
* лежалый, который пролежал в месте хранения от суток до 12 месяцев;
* перепревший – при соблюдении правил хранения становится таким за 12-36 месяцев;
* сухой или гранулированный. В первом случае эта органика высыхает в процессе хранения. Во втором – при сушке помета при высоких температурах, когда одновременно погибают все паразиты или возбудители заболеваний.
Где используют птичий помет
При правильном применении птичьего помета садовые или огородные культуры вырастают крепкими и здоровыми и дают хорошие урожаи. Помет используют как:
* жидкую подкормку, но не для всех культур;
* как заправку для посадочных лунок;
* для улучшения плодородности грунта;
* для быстрого созревания содержимого компостной ямы;
* чтобы прогнать медведку.
При использовании куриного помета нужно помнить, что это удобрение является очень сильным и при неправильном разведении может сжечь корневую систему растений. Поэтому используют его с осторожностью и в определенных дозировках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев