Если приобретенные саженцы оказались поврежденными или больными, стоит ли пытаться их реанимировать или попросту купить новые?
Наличие инфекции или плесени
Если продавец посадочного материала не соблюдал режим температуры и влажности, саженец может иметь следы плесени. Наиболее поврежденные части корневой системы придется удалить, оставшиеся - обработать раствором марганцовки. Если инфекция захватила и стебли, их также обрабатывают и обрезают до 2 здоровых почек.В земляном коме саженцев могут развиться паразиты – нематоды, для избавления от которых понадобится обрезать пораженные части, после чего промыть стебель и корни. Наличие темных пятен на стеблях говорит о бактериальном раке, который неизлечим, а потому саженец придется выбросить.
Сухие саженцы
Спасти выглядящие сухими и безжизненными саженцы возможно с помощью следующих мер:на месяц поместить в питательный субстрат из торфа с черноземом с добавлением витаминного препарата Энергина или Корневина; на 12-14 часов замочить саженец в растворенный в воде биостимулятор;наиболее экстремальный метод, который заключается в том, что сначала саженец замачивают на 2-3 дня в стимуляторе роста, затем укрывают плотным пледом или полотенцем, поливают горячим душем и надевают пакет. Такую шоковую терапию повторяют несколько раз, пока почки на стеблях не оживут.
Преждевременный рост почек
Если у купленного саженцы уже проснулись почки, а до высадки еще далеко, дальнейшее развитие растения следует остановить. Можно уложить саженцы прямо под снег, присыпав грунтом или теплым материалом, или на нижнюю полку холодильника. Если помимо почек появились и корешки, придется посадить саженец в горшок, где тот будет дожидаться весны. Не стоит спешить с выбрасыванием на первый взгляд плохих саженцев роз – они еще могут удивить ярким цветением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1