Такое название получил вид репчатого лука с мелкими луковицами, наиболее известным представителем которого является лук – шалот.
Особенности «семейки»
Этот лук имеет ряд неоспоримых достоинств:
* длительное хранение,
* универсальное назначение, включая даже приготовление варенья,
* нежный и мягкий вкус,
* быстрый рост зелени, которую можно срезать на протяжении всего сезона,
* сильный иммунитет к заболеваниям.
Кроме того, если ранней весной посадить «семейку» в контейнер, можно получить сочную зелень на собственном подоконнике.
Посадка лука
Семейный лук высаживают в середине апреля при условии теплой погоды, чтобы избежать стрелкования. Корневая система культуры способна развиваться в температурном диапазоне от -6°С до +25°С, поэтому хорошо растет в изменчивом климате средней полосы. Если планируется посадка под зиму, для этой цели подойдут районированные сорта типа Сибирского желтого или Крепыша. Семейный лук, в том числе шалот, очень неприхотлив и не придирается к почве, в которой растет. Не рекомендовано высаживать его слишком плотно из-за обильной листвы, которую он образует. Если растениям не будет хватать света и питания, и без того не выдающегося размера луковицы вызреют совсем мелкими.
Выращивание и уход
В период роста «семейке» нужна высокая влажность и регулярный полив, для чего можно замульчировать посадки с целью создания правильного микроклимата. Если лук растет на плодородной почве, ему не нужны дополнительные подкормки. При выращивании на бедной земле ему будет достаточно компоста с мочевиной и суперфосфатом. При посадке весной или под зиму, культура созреет в июле, о чем сигнализирует легшая на грунт листва. Для сбора лука будет достаточно просто выдернуть его из земли и оставить на просушивание.Посадочный материал рекомендуется обновлять раз в 3-4 года, что лук не измельчал и не начал болеть серой гнилью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев