Как безболезненно пересадить укоренившиеся кустарники и деревья
Если потребовалось пересадить давно укоренившееся дерево или кустарник, можно ли это сделать и как не причинить посадкам вреда?
Когда производить пересадку
Лучшее время для проведения любых садовых работ – это весенний период до распускания почек или осенний по завершении вегетации. Пока растения не начали активный рост, они наиболее легко перенесут стресс от пересадки. Если же садовод решит перенести культуры летом, велик риск лишиться цветения и урожая, а заодно и повредить пошедшие в рост всасывающие корешки.
Процедура пересадки молодых культур
Если куст или дерево посажен недавно, достаточно будет взять его за ствол у основания, подкопать вокруг него лопатой, немного расшатать и потянуть вверх. Земляной ком с корней можно не отряхивать, чтобы лишний раз не вредить корням.
Пересадка взрослых растений
Трудность пересадки 2-3-летних культур состоит и в разросшихся корнях, и в обильной кроне. Опытные садоводы рекомендуют тщательно пролить грунт вокруг дерева по кругу, соответствующему размером кроне. Из мокрой земли проще будет вытащить корни с минимальным ущербом для них. Если у дерева раскидистая крона, ее советуют стянуть веревкой, чтобы не поломать в процессе пересадки ветви.
Подкопав землю вокруг корней, растение аккуратно вытягивают из места обитания и перекладывают в садовую тачку, чтобы не повредить земляной ком. Новую яму обильно увлажняют, помещают растение и оставляют в покое на 2-3 недели, давая адаптироваться. В этот период не следует проводить подкормку и какую-либо обработку пересаженного питомца. По истечении этого срока удобрение осуществляют в соответствии с техникой ухода за данной культурой.
Соблюдение этих агротехнических процедур поможет избежать негативных последствий пересадки как для молодых, так и для взрослых деревьев и кустарников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев