История российского триколора насчитывает уже более трех веков.
Своим появлением в том виде, в котором мы его знаем сегодня, российский флаг обязан великому реформатору Петру I. Император не только подписал указ, обязавший все морские суда с 20 января 1705 года ходить исключительно под трехцветным стягом, но и лично нарисовал эскиз и закрепил комбинацию цветов.
Довольно долгое время триколор считался атрибутом морских походов, но 1806 год ознаменовался историческим событием — на территории Южного Сахалина, помимо Андреевского флага, символизировавшего величие русского флота, водрузили триколор, обозначив таким образом принадлежность территории к Российской Империи.
Тем не менее статус государственного символа полотнище получило далеко не сразу. Триколору предшествовал Имперский флаг, который просуществовал с 1858-го по 1883-й. После этого Александр III особым указом постановил украшать здания бело-сине-красными флагами, но свой официальный статус он получил лишь накануне церемонии восхождения на престол императора Николая II.
22 августа 1991 российский триколор вновь получил статус национального флага. Власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев