Но отношение к ним детей неоднозначное: одни дети с радостью едят супчики, а другие их не хотят кушат ни под каким предлогом. А какая же польза от супов, для чего они должны присудствовать в рационе детей?Ответ мы можем найти в рекомендациях педиаторов и диетологов.
Супы просто необходимы всем для правильной работы желудка и, из-за своей жидкой формы, являются блюдом, которое легко усваивается. Поэтому, беспорно, свежий, натуральный, сваренный из хорошо подобранных продуктов суп должен принести ребенку только пользу. Тем не менее, медицинских показаний для постоянного присутствия первых жидких блюд в меню ребенка нет. Это больше наша традиция или даже привычка.
Виды супов
Существует несколько видов супов:
- супы заправочные (щи, борщ, куриный суп с лапшой и др.)
- супы пюреобразные
- супы прозрачные (разный бульон)
В зависимости от температуры приготовления и подачи супы можно поделить на горячие (привычные нам) и холодные (окрошка, свекольники и холодники, сладкие супы из фруктов)
Для деток до 3 лет не нужно использовать:
- Концентрированный бульон (мясный, рыбный, куриный), суп, приготовленный на основе концентрированного бульона, и суп, приготовленный на костном бульоне. Такие супы несут очень большую нагрузку на не достаточно развитую пищеварительную систему малыша.
- Специи, которые имеют горький и острый вкус, различные соусы (кетчуп, майонез), уксус. Это все может вызывать раздражение нежной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что, возможно, приведет в последствии к хроническим воспалительным процессам у деток, и даже у некоторых взрослых. Так же, большинство специй могут вызвать аллергию.
Как же приготовить правльно суп для малыша?
Супы деткам, которым уже исполнилось 9 месяцев, готовьте на бульоне из овощей (надо выбирайте овощи учитывая индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения ребенка, на которые у него не будет аллергии ) или на вторичном бульоне из нежирного мяса.
В рацион детей после 1 года можно аккуратно вводить продукты, которые могут поспособствовать усиленному метеоризму – это горох, фасоль, кукуруза и капуста.
Полезно добавить в супы пряные травы – петрушку, укроп, сельдерей, если чеснок и лук –то только термически обработанные и совсем немного. Соль при варке детских супов класть не рекомендуется.
Для сновы супов можно использоватьи фруктовые отвары, молоко. Молочные супы, так же каки и суп-пюре, относятся к диетическим блюдам и подходят доже для малышей.
Детят постарше можно вводить в рацион заправочные супы с различными измельченными ингредиентами, а еще супы с крупами, которые увеличивают калорийность блюда.
Полезные сочетания
Надо взять в привычку заранее продумывать дневное меню для ребенкам. Если на обед будет суп с крупой, то на гарнир ко второму блюду следует подать овощи.Если суп будет из овощей, то на гарнир лучше подать кашу или макароны из твердых сортов пшеницы. На неделе следует чередовать крупяные, молочные, овощные, рыбные супы. И не следует забывать про фрукты, которые ребенок должен кушать в течение дня не зависимо от приемов пищи.
Вторичный бульон
Порежьте на кусочки хорошо промытое мясо, курицу или рыбу. Положите его в холодную воду, доведите до кипения и немного проварите на тихом огне. Потом слейте бульон, мясо снова залейте водой, доведите до кипения и далее сварите суп по рецепту.
Полезные советы
Суп готовьте на небольшом огне, закрыв крышку. Это улучшит его вкус, сохранится пищевая ценность используемых продуктов.
Суп с добавлением рисовой крупы получится прозрачным, если предварительно рис на 3-5 минут опустить в кипящую воду, слить, и затем варить в супе по рецепту.Варите супы, кормите ваших деток, приятного вам аппетита! http://www.familybaby.ru/index.php/eda/8-vsya-pravda-o-supakh-dlya-detej
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев