9 рецептов
1. Абрикосы в сиропеАбрикосы в сиропе - замечательная летняя заготовка на зиму. Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.ПродуктыАбрикосы - 3 кгВода - примерно 3 лСахар - 900 гКислота лимонная - 1/4 ч. ложки
Количество воды зависит от объема банок и их наполняемости абрикосами. Сироп в данном случае сварен из расчета 300 г сахара на 1 л воды. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 л готового продукта.Подготовить продукты для приготовления абрикосов в сиропе.Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.Разложить абрикосы по стерилизованным сухим банкам.Вскипятить воду. Залить абрикосы в банках кипятком и оставить на 15 минут. Чтобы стеклянные банки не треснули в момент наливания кипятка, поставьте их на полотенце или деревянную подставку.Затем воду из банок слить в кастрюлю, определить ее количество. Довести до кипения.Снова залить кипящую воду в банки и оставить на 15 минут. После чего слить воду в кастрюлю.Таким образом, абрикосы кипятком заливаются 2 раза. На третий раз в воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варить сироп 5-10 минут на медленном огне.Горячий сироп влить в банки с абрикосами, сразу закрутить их прокипяченными крышками, перевернуть. Накрыть банки одеялом и оставить остывать на сутки. Затем убрать для хранения.
2. Абрикосовое варенье половинкамиХотите зимой вспомнить щедрое лето? А вкусного варенья к чаю? Как вам абрикосовое? По этому рецепту получаются половинки целенькие, как мармеладки.
Продукты
Абрикосы (без косточек) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Абрикосы перебрать и хорошо промыть, осушить.
Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.Выложить абрикосы в таз. Пересыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.Аккуратно перемешать, поставить таз на огонь. Довести абрикосы до кипения на небольшом огне. Снять с огня и оставить абрикосовое варенье половинками на 6-8 часов.Крышки прокипятить 5 минут.Хорошо промыть с содой, любым способом простерилизовать баночки. Например, в микроволновке.Таз с вареньем поставить на огонь. Довести до кипения. Варить абрикосовое варенье половинками 5 минут на небольшом огне.
Разложить варенье в баночки.
Закатать варенье стерильными крышками.
3. Абрикосово-апельсиновый джем Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.
Продукты (на 4 порции)
Абрикосы - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 1/2 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты.Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.В кастрюлю выложите слой абрикосов, затем часть сахара.Чередуя слои абрикосов и сахара. Верхний слой должен быть из сахара. Накройте кастрюлю тканью и оставьте на 12 часов в холодильнике, чтобы абрикосы дали сок.Спустя указанное время поставьте кастрюлю с абрикосами в сиропе на большой огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите абрикосовое варенье 30 минут. Помешивайте и снимайте пену.Добавьте лимонную кислоту и варите варенье еще 15 мнут.Банки хорошо помойте и стерилизуйте любым удобным способом. Я пользуюсь старым, но проверенным вариантом стерилизации, и он меня еще ни разу не подводил. В каждую банку кладу столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло, и наливаю немного кипятка из чайника. Оставляю минут на 7-10 и затем выливаю воду.Крышки прокипятите или просто ошпарьте кипятком.Разложите горячее варенье из абрикосов в банки.Банки плотно закройте крышками или закатайте. Хранится такая заготовка прекрасно в условиях обычной квартиры, без холодильника.Такое варенье может быть использовано в качестве начинки для разной выпечки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10