В 2024 году поступление по целевой квоте пройдёт по новым правилам.
Целевое обучение студентов - не новый способ получить образование. Его основные положения прописаны в ст. 56 и 71.1 Федерального Закона «Об образовании в РФ». Это способ получить профессиональное образование с последующим трудоустройством. Иными словами, будущий студент заключает договор с работодателем. По этому договору работодатель обязуется принять работника в штат после обучения. А работник обязуется отработать в организации оговорённый срок.
Выгода от целевого обучения очевидна для обеих сторон: работодатель получает квалифицированные кадры, а студент - место на бюджете и гарантированное трудоустройство.
С 1 мая 2024 года начали действовать изменения, касающиеся расшифровки термина «целевое обучение», правил целевого приёма и обучения. Основные изменения коснутся:
— порядка заключения договора;
— содержания договора;
— способа поиска заказчика на целевое обучение;
— перечня заказчиков целевого обучения.
Изменения в законе добавили дополнительные плюсы.
Стало легче найти и выбрать заказчика обучения (работодателя) — все предложения публикуются на одном ресурсе. Абитуриент может посмотреть условия и выбрать будущее место работы в любом регионе РФ.
Автоматизированный документооборот — сведения об абитуриенте с платформы «Работа в России» автоматически будут передаваться на сервис «Поступи в вуз онлайн» — портал для подачи заявлений о приёме в вуз.
Ещё одно нововведение — будущие работодатели обязаны подробно расписывать в договоре, на какую поддержку может рассчитывать студент — целевик во время учёбы, а также условия будущей работы — вплоть до месторасположения рабочего места. Больше ответственности появиться и у студента. Например, будущий работодатель сможет предъявлять требования к успеваемости целевика. За плохие оценки, если их не исправить, могут расторгнуть договор. Уволиться из организации, с которой был заключён договор, не получиться раньше времени, указанного в договоре. В противном случае придётся выплачивать штрафы и возмещать расходы на обучение.
Если у вас остались вопросы о поступлении, или вы хотите получить более подробную информацию об организации целевого обучения для нужд Сузунского района, можно обратиться в отдел труда и социального развития администрации Сузунского район, лично или по телефону 22-550.
Подробности читайте на cайте газеты http://suzungazeta.ru По материалам отдела труда и социального развития администрации Сузунского района http://suzungazeta.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев