⏺ Как подготовить черенки
Важно! Не забудь продезинфицировать секатор перед началом работы.
С прошлогодней, здоровой веточки срезаем зеленый черенок, примерно 15 см длиной. Срезаем так: делаем с двух сторон веточки поперечные надрезы, там, откуда черенок начинает расти. Нужно захватить небольшой кусочек основной ветки, примерно по полсантиметра с каждой стороны (смотри на картинку). После срезки черенок должен выглядеть как перевернутая буква "Т".
Нарезаем нужное количество черенков, но без фанатизма, чтобы не навредить кусту сирени.
⏺ Как сажать черенок
Берем горшок или другую подходящую емкость, заполняем садовой землей, смешанной с песком в пропорции 1:1. Делаем в земле небольшие углубления палочкой или карандашом. Нижнюю часть черенка припудриваем стимулятором роста корней.
Внимание! Не сыпь слишком много порошка, это может помешать укоренению.
Сажаем черенок примерно наполовину в землю и слегка прижимаем землю вокруг него. Поливаем теплой водой и накрываем полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть пакет на палочки, воткнутые в землю по кругу. Или сделать дугу из проволоки и натянуть на нее пищевую пленку.
Важно! Пленка не должна касаться черенка. Такая тепличка поможет сохранить нужную температуру и влажность.
⏺ Уход за черенками
Ставим тепличку в саду в тень куста или дерева на полтора-два месяца. Поливаем или опрыскиваем, чтобы земля была умеренно влажной. Регулярно проветриваем тепличку, приподнимая пленку минут на 10-20. Через полтора-два месяца убираем пленку совсем.
⏺ Пересадка
В конце лета или в начале осени пересаживаем черенки в открытый грунт на время. Перед морозами укрываем их лутрасилом или еловыми ветками.
Можно рассадить черенки по отдельным горшочкам и оставить в саду. Главное, чтобы они не замерзли. Можно закопать горшки в землю в саду или в теплице. На постоянное место черенки высаживают через год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев