Обрезка яблонь осенью для начинающих: советы
Расчистка яблонь в осеннюю пору позволяет обеспечить долголетие деревьям, повышая их стойкость к повреждениям коры, а также препятствует развитию болезней и вредителей.
Виды расчисток:

слабая (уборка четверти длины прошлогодних побегов);

средняя (укорачивание третьей части сезонного побега);

сильная (удаление половины длины ветвей).
Когда делать обрезку дерева?
Лучший период, когда нужно начинать укорачивание ветвей деревьев — до наступления морозов, но после опадения листьев. Таким образом, оптимальные сроки выпадают на сентябрь-октябрь.
На выбор обработки, в первую очередь, влияет возраст дерева:
В молодых яблоньках, которые были недавно посажены, нужно обрезать верхушку таким образом, чтобы ее длина составляла не менее восьмидесяти сантиметров для образования боковых ростков;
Двухлетние виды имеют много боковых ветвей, которые убираются слабой расчисткой.
Основная ветвь при этом должна быть в длину не меньше пятидесяти сантиметров от первого яруса разветвления;
В трехлетних видах средним способом обрезаются боковые и приросшие отростки. Верхушка подрезается не меньше, чем на тридцать сантиметров по отношению ко второму ярусу. Это дает возможность сформироваться третьему ярусу разветвлений;
Четырехлетние деревья расчищаются так же, как и трехлетние. При этом верхушку можно полностью обрезать до ствола, если не планируется формирование четвертого яруса разветвлений;
Для пятилетних растений необходимо делать омолаживание и прорезывание.
Основные правила
Во время осенних расчисток новички могут допускать ошибки, из-за чего понижается плодоносность культуры и уменьшается их рост. Поэтому нужно придерживаться основных правил:

обрезать ниже почки;

вырезать сухие ветки;

не оставлять много лишних погонов;
проводить омолаживание, если новые побеги покрываются мхом.
Часто в саду для покрытия площади большим количеством плодоносных культур выращивают карликовые яблони и груши, так как они имеют крону меньших размеров. Обрезка карликового вида имеет свои особенности. Во-первых, сначала убираются крупные отростки, а потом производится прореживание кроны. Во-вторых, ответвления, которые расположены под прямым углом к стволу, обламываются от плодов. Поэтому их тоже нужно убрать. В-третьих, срезанные места необходимо обработать краской.
Как дополнение к обрезке используется внесение удобрений. Это в несколько раз увеличивает урожайность и морозоустойчивость.
Комментарии 1