ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ (для тех, кто предпочитает делать расчёты самостоятельно и не любит попадать в заданную автором плотность).
Изделие вяжется деталями, которые затем сшиваются. Направление вязания снизу вверх. Тело можно вязать как отдельными деталями (спинка и перед), так и по кругу до начала пройм, а затем разделить на спинку и перед. Рукава также можно вязать как поворотными рядами, так и по кругу без швов.
Ширина каждой детали (спинка, перед, рукав) кратна раппорту узора. Для спинки/переда ширина может быть от 5 до 8 раппортов (можно и больше, если хотите огромный оверсайз). Ширина рукава 4 или 5 раппортов. При заданной в описании плотности ширина раппорта равна 9,6-10 см, у вас может быть другая.
СПИНКА/ПЕРЕД
Наберите петли кратно раппорту (22 п.) + 1 петля симметрии + 2 кромочные. Я добавляла ещё по одной изнаночной петле с каждого края, то есть всего получилось + 5 петель к суммарному количеству петель раппорта. Сначала вяжите резинкой, начав с изнаночного ряда. Резинка будет встраиваться в узор, поэтому сверьтесь со схемой 3, чтобы определить, с какой петли, лицевой или изнаночной, начинать ряд резинки.
Если хотите сделать разрезы по бокам внизу, то наберите на пару петель больше и вяжите по краям двойную кромочную. Там, где разрез будет заканчиваться, провяжите две кромочные вместе и дальше вяжите обычные одинарные кромочные.
Провязав резинку на нужную высоту, переходите к узору. Узор вяжите сначала по схеме 3 (переходная часть от резинки к узору), далее по схеме 1 с 11-го по 28-й ряд, после чего повторяйте ряды с 1-го по 28-й.
В высоту вяжется столько раппортов узора, сколько их поместится до начала горловины спереди. Чтобы определить, сколько раппортов у вас получится, отнимите от желаемой длины изделия высоту резинки и высоту горловины переда. Например, у меня высота раппорта узора 9 см, длина изделия 54 см, резинка 5,5 см, а горловина спереди 10 см глубиной. Вычисляем: 54 - 5,5 - 10 = 38,5 см. Значит, до начала горловины переда у меня поместится 4 раппорта резинки (9 х 4 = 36 см). Можно связать и ме ньшее число раппортов в высоту, если вы хотите, чтобы узора было меньше, а резинки над узором больше.
На схеме 4 показана верхняя часть заключительного раппорта узора. Завершающий узор ряд – 29-й. Над узором вяжется широкая резинка (последний ряд схемы 4).
Довязав деталь до уровня проймы, повесьте маркеры на кромочные петли, чтобы обозначить её границы, и вяжите дальше, делая прибавки в каждом 8-м ряду по 1 петле с каждой стороны. Прибавки делаются для того, чтобы скос плеча был под прямым углом к линии проймы – это позволит не вывязывать окат рукава, а рукав при этом не будет тянуть кверху в районе плечевого шва. Прибавляемые петли включайте в рисунок широкой резинки, которая вяжется над узором (2 изнаночные петли + 1 лицевая скрещенная).
Чтобы определить, на каком расстоянии от нижнего края изделия будет начало проймы, отнимите от желаемой длины изделия высоту проймы и высоту скоса плеча.
Высота проймы соответствует ширине рукава. Для рукава шириной 4 раппорта высота проймы должна быть 60 рядов. Для рукава шириной 5 раппортов высота проймы должна быть 76 рядов. Высоту проймы в сантиметрах вычислите в соответствии с вашей плотностью в рядах. Для варианта без рукавов высоту проймы можно выбрать произвольно.
При ширине горловины 25 см высота скоса плеча для изделия шириной 49-50 см будет приблизительно равна 4 см, для ширины 59-60 см – 5 см, для ширины 68-70 см – 6,5-7 см, для ширины 78-80 см – 8-8,5 см.
Если сделать горловину уже, скос плеча немного увеличится (поскольку ширина плеча станет больше), а если горловину сделать шире, то скос плеча немного уменьшится (поскольку ширина плеча станет меньше).
Провязав пройму на нужную высоту, приступите к вывязыванию плечевых скосов. Петли плеча закрываются в несколько этапов по 5 петель. Остаток петель добавляется к последнему отрезку. Я начинаю делать скос сперва на правой стороне детали (которая по правую руку, если смотреть на лицевую сторону детали), а в следующем ряду на левой.
Скос плеча можно также вывязывать укороченными рядами. Тогда первый поворот делается в последнем (изнаночном) ряду проймы, а когда будут выполнены все укороты, сделайте один ряд поверх укороченных, провязывая все поворотные петли, после чего петли можно отложить на нить, леску или закрыть бросовой нитью, чтобы потом сшить плечо по открытым петлям. Для сшивания плеча оставьте хвостик достаточной длины.
Горловину спинки начните вывязывать за 12 рядов до окончания работы (в зависимости от размера, это будет либо одновременно с началом выполнения скосов плеча, либо на несколько поворотов скоса позже). Перед этим отметьте маркерами границы горловины (у меня ширина горловины 55 петель = 25 см, у вас может быть другая, но число петель должно быть нечётным). Довязав до границы горловины, провяжите ещё 11 петель и дальше закрывайте петли посередине горловины, пока до следующей её границы не останется также 11 петель. Затем вяжите стороны раздельно, закрывая для закругления выреза горловины в каждом 2-м ряду 2 раза по 3, 2 раза по 2 и 1 раз 1 петлю.
Горловину переда сделайте более глубокой (у меня это 10 см = 30 рядов). Довязав до границы горловины, провяжите ещё 17 петель и дальше закрывайте петли посередине горловины, пока до следующей её границы не останется также 17 петель. Затем вяжите стороны раздельно, закрывая для закругления выреза горловины в каждом 2-м ряду 2 раза по 3, 3 раза по 2 и 5 раз по 1 петле.
ВАРИАНТ БЕЗ ШВОВ
Если вы категорически не любите делать швы, то можно вязать тело до начала пройм по кругу. Суммарное число раппортов переда и спинки умножьте на число петель в раппорте (22 п.) – это будет количество петель в круге.
Наберите рассчитанное число петель на круговые спицы и вяжите сначала резинку, начав ряд с лицевой скрещенной петли, затем вяжите переход от резинки к узору по схеме 3 (начните от средней петли раппорта между линиями А и Б и далее повторяйте раппорт). После этого, начиная с 11-го ряда, вяжите узор по схеме 2 (тоже только раппорт от линии А до линии Б).
За пару рядов до начала проймы добавьте по 1 петле справа и слева от петли на границе переда и спинки, чтобы скомпенсировать отсутствие кромочных петель. Пограничные петли – это 1-я петля кругового ряда и такая же петля в круге напротив неё (через половину от общего числа раппортов).
От начала проймы разделите петли на перед и спинку, при этом каждая пограничная петля провязывается дважды: один раз при вязании спинки и второй раз при вязании переда. Таким образом, из пограничной петли получаем 2 кромочные, одну для спинки, вторую для переда. Верхнюю часть спинки и переда вяжите так же, как в варианте со швами.
ОБВЯЗКА ГОРЛОВИНЫ
Для начала отпарьте детали и выполните плечевые швы любым способом, какой предпочитаете. По краю горловины на круговые спицы на полномера меньше основных наберите петли, начав от шва на левом плече. По вертикальной части горловины набирайте петли в ритме 2 петли на 3 ряда (или, что то же самое, 4 петли на 3 кромочные). Спица при этом вводится то под кромочную, то в промежуток между протяжками на стыке двух кромочных. Две петли берутся из каждого ряда, один ряд пропускается. Далее, по закруглённой части горловины, где закрывалось по 1 петле, вывязывайте по одной петле из каждой закрытой, добавляя после каждых двух петель 1 дополнительную петлю из промежутка между петлями.
Там, где закрывалось по 2 или 3 петли, добавляйте 1 петлю после каждых трёх закрытых. В средней (горизонтальной) части горловины берите петли из каждой закрытой петли, не добавляя ничего. Вторую часть горловины обвязывайте симметрично. Количество петель в левой и правой части горловины должно совпадать.
Далее вяжите планку горловины резинкой. Совет: в первом ряду резинки вяжите все петли скрещенными (и лицевые, и изнаночные) – так наборный ряд будет более аккуратным. В остальных рядах вяжите лицевые скрещенными, а изнаночные обычным способом. Высота планки 10 рядов (3 см). Два последних ряда провяжите на спицах ещё на полномера меньше, после чего петли закройте.
РУКАВ
Число петель манжета рукава кратно 12 + 1 изнаночная петля для симметрии + 2 кромочные. Раппортов может быть 4 или 5. Сначала вяжите манжет резинкой, 1-й ряд изнаночный. После кромочной 1-я петля в изнаночном ряду будет лицевой.
Провязав манжет на нужную высоту, переходите к вязанию узором. Сначала вяжите переходную часть от резинки к узору по схеме 5. В процессе вязания переходной части число петель в раппорте увеличивается с 12 до 22. Провязав 10 рядов по схеме 5, вяжите узор дальше по схеме 2, сначала с 11-го ряда по 28-й, а затем повторяйте раппорт с 1-го ряда по 28-й.
Для бесшовного рукава наберите петли на круговые спицы (количество кратно 12) и вяжите резинку, начав с изнаночной петли. Затем вяжите по схеме 5, а после неё по схеме 1, начав с 11-го ряда и выполняя только раппорт между линиями А и Б.
Провязав рукав на нужную высоту, петли либо закройте, либо отложите, чтобы затем пришить рукав по открытым петлям.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА
Рукава отпарьте и пришейте к телу, совместив края с границами проймы, а середину с плечевым швом.
Затем выполните боковые швы тела и рукавов. Заделайте хвосты – и готово.
ЖИЛЕТ
Для варианта без рукавов выполните сборку изделия, а затем обвяжите проймы резинкой. Для этого на круговые спицы на полномера меньше основных наберите по краю проймы петли, чередуя ритм 3 петли на 4 ряда и 2 петли на 3 ряда (то есть 3 петли из каждого ряда, 1 ряд пропустить, затем 2 петли из каждого ряда, 1 ряд пропустить, повторять последовательность). Далее вяжите планку аналогично планке горловины, после чего петли закройте.
ОПИСАНИЕ ДЛЯ РАЗМЕРОВ 42-46 (ширина изделия 49 см)
Нет комментариев