Поворот и задняя часть пятки
Верхние петли пока откладываем. Поворот и заднюю стенку пятки будем вязать только на нижней части петель.
примечание. Эту часть пятки мы вяжем туда-сюда короткими рядами. И тут, шоб нам было проще, есть удобный принцип:
провязали 1-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 1 лиц., повернули работу.
провязали первый изнаночный ряд в обратную сторону до последнего ряда, 1 лиц., повернули работу.
Провязали 2-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 2 лиц., повернули
провязали 2-й изнаночный ряд до последнего маркера, после него 2 изн., повернули
В 3-м лицевом после последнего маркера 3 лиц., повернуть
в 3-м изнаночном после последнего маркера 3 изн., повернуть
видите закономерность? порядковый номер пары рядов соответствует числу петель после второго маркера, которое провязывается в этом ряду. Поэтому я для удобства пронумеровала “пары” рядов, чтобы всегда помнить, сколько петель провязать после последнего маркера. Хотя там и так видно, двойную петлю предыдущего ряда провязать, за ней ещё одну, и поворачиваем. Говорю ж, вообще думать не надо в этой пятке!
про повороты:
я использую метод “перевести рабочую нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались обе стенки петли предыдущего ряда”. То есть, повернув работу, я провязываю 1 п., петля и нить на правой спице. перевожу нить за работу и сильно затягиваю от себя. На спице остаются две стенки петли предыдущего ряда. В следующем ряду эти две стенки провязываются как одна петля.
Таки поворот и задняя стенка пятки, как обещано:
ряд 1, лицевой: 14 лиц., МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером (или всего 14 петель), 2вм.лиц. вправо, МАРКЕР, 1 лиц., повернуть работу
ряд 1, изн.: 1 п. снять, не провязывая, на правую спицу, перевести нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались две стенки петли предыдущего ряда (как для пятки “бумеранг”), МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, 1 изн., повернуть работу.
ряд 2, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, 2 лиц., повернуть работу.
ряд 2, изн.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, 1 изн., МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, 2 изн., повернуть работу.
ряд 3, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, далее лиц. до маркера, МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером, 2вм.лиц., МАРКЕР, 3 лиц., повернуть работу
ряд 3, изн. (и все последующие изнаночные ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, изнаночными до маркера, МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, изнаночными до двойной петли, провязать двойную изн., ещё 1 изн., повернуть работу.
ряд 4, лиц. (и все последующие лицевые ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, лиц. до маркера, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, лиц. до двойной петли, двойную лиц., ещё 1 лиц., повернуть работу.
Видите? аналогично тому, как мы на подошве прибавляли по 2 петли в каждом четвертом ряду, в пятке мы убавляем, постепенно сходясь к центру, по 2 петли в каждом четвертом ряду.
Одновременно вяжем короткими рядами от центральных петель, в каждом ряду включая в работу по одной петле из петель по бокам от клина.
Вот и весь смысл пятки!
Когда у нас кончатся нижние петли, т.е. все петли по бокам от клина будут введены в работу, мы провязываем последний изнаночный ряд, поворачиваем работу, снимаем-затягиваем первую петлю, и дальше снова вяжем по кругу, подключая в работу верхние петли. В этом же месте должны кончиться петли клина, т.е. наши две петли между маркерами должны сойтись вместе.
Через ряд после последнего убавления делаем перекрещивание центральных двух петель. всё!
Пятка, несмотря на обилие слов, простая и лёгкая. Никаких специальных расчётов.
Вначале по кругу столько рядов, сколько петель на спицах, по центру пятки прибавляем расходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду.
Потом вяжем плоско, по центру убавляем сходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду, при этом по бокам в каждом ряду подключаем одну петлю из петель по бокам клина, потом ещё одну, потом ещё, и так пока не кончатся петли.
Комментарии 4