📌Гражданское состояние - это правовое положение конкретного гражданина как носителя различных гражданских прав и гражданской ответственности, определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера.
📌Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
❕Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, ПЕРЕМЕНА ИМЕНИ, смерть.
Каждый гражданин имеет право на имя, которое служит способом точно установить личность человека. Обычно имя даётся человеку при рождении и включает себя как собственно имя, так и фамилию, и отчество (если национальные обычаи или законы не предусматривают другое).
Однако, лицо, достигшее 14 лет, вправе переменить свое имя, что регламентировано статьями 58 – 63 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
📌Анализ причин перемены имени, выявил следующие наиболее распространенные:
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: наибольшее количество лиц, поменявших фамилии – это женщины, которые либо при заключении брака оставили свою девичью фамилию, а потом решили все-таки перейти на фамилию супруга, либо ситуация, когда при оформлении расторжении брака в органе ЗАГС сначала «сгоряча» вернулись на свою девичью фамилию, а потом «остыв» и осмыслив все процедуры, связанные с изменением фамилии, вновь обращаются в орган ЗАГС для возвращения фамилии бывшего супруга.
ВТОРАЯ ПРИЧИНА: желание носить имя, которым человека называют фактически все знакомые и близкие люди. Так, Оксана становится Ксенией, Елена – Алёной. Часто бывает, что «имя не приживается». Например, девочку при рождении назвали Ираидой, а домашние, потом и друзья, зовут только Ирой. В итоге, Ираида меняет имя на Ирину.
ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: в большую группу лиц, желающих поменять фамилию и отчество можно отнести подростков, которые берут фамилии воспитавших их отчимов и отчества, производные от их имен. Случается, что молодой человек, который носил фамилию отца (ни разу в жизни так и неувиденного), решает перейти на фамилию матери.
ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: значительную часть составляют обладатели неблагозвучных фамилий.
Можно отметить ещё ОДНУ ПРИЧИНУ, желание носить другое имя в надежде изменить жизнь в лучшую сторону, возможно, изменить судьбу.
И это не полный перечень причин…
Для каждого, кто обратился с заявлением в отдел ЗАГС Гагаринского района города Севастополя в 2025 году, существует своя, только ему понятная причина, а мы лишь констатируем тот факт, что 12 августа 2025 годя в отделе зарегистрирована СОТАЯ запись акта о перемене имени, что является повторяющейся ежегодной статистикой по состоянию на август месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев