Время так быстротечно: кажется, только недавно мы встречали новый 2020 год, а уже пришла пора сказать ему «до свидания». Несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с эпидемиологическими ограничениями, район сеял и убирал хлеб, производил продукцию, строил дороги, занимался реализацией национальных проектов, озвученных Президентом РФ В.В. Путиным. В результате всей проводимой работы на традиционном мероприятии брянских аграриев Севский район, демонстрируя отличные показатели по многим отраслям, получил специальный приз – автомобиль и почетное звание «Лучший район Брянской области-2020».
О том, чем запомнился уходящий для нашего района год, и что предстоит сделать в наступающем 2021 году – в интервью с главой администрации Севского муниципального района А.Ф. Куракиным.
- Александр Федорович, в последние дни уходящего года подводятся итоги. Как в целом охарактеризуете год?
- Год был напряженным, и в то же время динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. Должен отметить, что, переживая не простые времена, мы принимаем все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории района. Приходится работать в максимальном режиме и в условиях больших нагрузок. Ответственные службы справляются, главное, чтобы люди не расслаблялись, продолжали соблюдать требуемые меры профилактики, ведь в этом вопросе каждый должен быть внимателен к себе и окружающим. Вместе с тем, и основную нашу работу никто не отменял.
Достойно отметили главное событие года – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Был запланирован ряд мероприятий, посвященных этому важному событию. В связи с известной ситуацией, связанной с коронавирусом многие мероприятия, посвященные этой дате, проводились в режиме онлайн. В районе осталось всего восемь ветеранов. Это Мария Митрофановна Амелина, Павел Кузьмич Гусев, Виктор Филиппович Кубанских, Александра Васильевна Макарова, Павел Емельянович Азаров, Александра Лукьяновна Аникутина, Раиса Филипповна Еремичева, Виктор Константинович Мельников. Мы, руководители района, депутат Брянской областной Думы М.А. Кабанов побывали у каждого из наших ветеранов, вручили им памятные юбилейные медали и ценные подарки. Работники культуры исполнили для них песни военных лет. Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья, что сейчас особенно актуально.
Еще одной значимой датой был ознаменован уходящий год - Севску за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в партизанское движение на Брянщине было присвоено высокое звание «Город партизанской славы». В честь этого важного события на центральной площади города установлена памятная стела.
- Конец года - время формирования и принятия бюджета на будущий год. Что представляет собой новый бюджет района?
- Районный бюджет на 2021 год, как и в прошлом году, имеет социальную направленность. Основную долю в нем занимают расходы сферы образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной политики. Конечно, бюджет сформирован в условиях ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, но при этом учтено все, что необходимо для бесперебойного функционирования всех отраслей района, в том числе сферы ЖКХ, муниципальных учреждений. В течение следующего года предстоит большая работа по вхождению в различные региональные программы, проекты, с целью привлечения в район дополнительных финансовых средств. Это обычная практика, которая позволяет в условиях высокой дотационности местного бюджета не только направлять дополнительные средства на решение вопросов жизнеобеспечения территории, но и заниматься благоустройством городского и сельских поселений.
- Как в целом по району складываются экономические показатели?
- Итоги года по всем экономическим показателям будут подведены чуть позже. Если же рассматривать достижения девяти месяцев, то они существенно превышают показатели соответствующего периода предыдущего года. Так, за январь – сентябрь 2020 года в районе крупными и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства на 3,8 млрд. рублей, темп роста в действующих ценах - 118 процентов. Крупными и средними обрабатывающими предприятиями отгружено товаров собственного производства в действующих ценах на 2,4 млрд. рублей, что на 24,3 процента выше уровня соответствующего периода прошлого года. По оценке результатов 2020 года объем отгруженных товаров сложится в размере 5 млрд. рублей или 118,7 процента к 2019 году в действующих ценах.
Темп роста промышленного сектора экономики района, относящегося к видам деятельности «Обрабатывающие производства», в 2020 году оценивается в 121 процент к предыдущему году. По итогам работы девяти месяцев 61,9 процента объема отгруженной продукции приходится на предприятия обрабатывающих производств. Предприятиями этого вида деятельности в 2020 году будет отгружено продукции в действующих ценах на 3,2 млрд. рублей.
- Как поработали ведущие предприятия района?
- В районе занимаются производственной деятельностью ЗАО «Умалат» и Севское обособленное подразделение ООО «Возрождение». Предприятия производят и обеспечивают население высококачественными свежими сырами и сливочным маслом, хлебобулочными и мучными кондитерскими изделиями.
Севское обособленное подразделение "Возрождение" - одно из старейших предприятий в районе. В ассортименте содержится 77 наименований выпускаемой продукции. В среднем завод выпекает более 15 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Реализуется продукция не только в Севском районе, но и в других районах Брянщины, в соседних Курской и Орловской областях. За девять месяцев текущего года произведено 4161 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, выручка от реализации продукции составила порядка 175 млн. рублей.
ЗАО "Умалат" - производитель мягких российских сыров, флагман местного промышленного производства. Благодаря применению нового современного оборудования, высокой организации труда, внедрению новых технологий на предприятии выпускается продукция самого высокого качества. За три квартала текущего года "Умалат" выработал продукции на 25,4 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.
- Губернатор Брянской области Александр Богомаз на подведении итогов сельскохозяйственного года дал высокую оценку труженикам села Севского района. Что скажите об успехах наших хлеборобов и тех, кто трудится в животноводстве?
- 2020-й год для наших селян выдался рекордным! За цифрами сегодняшнего дня стоит большой труд наших сельхозпроизводителей, благодаря им району удалось занять лидирующее место в регионе по урожайности зерновых культур. Среди районов Брянщины мы заняли первое место, намолотив 258 тысяч тонн зерна при средней урожайности 66,5 центнера с гектара. Мы обошли таких ведущих производителей зерна как Стародубский район, где намолот составил 248 тысяч тонн, Выгоничский – 216 тысяч тонн. Среди сельхозпроизводителей района на зерновом рынке особенно хочется отметить ООО «Р.Л. Брянск» (руководитель М.П. Князев), главный агроном М.Г. Бородин, КФХ «Платон» (гендиректор Ю.А. Лобынцев), глава КФХ А.П. Лобынцев, СПК «Союз» (руководитель И.И. Фокин), главный агроном И.И. Фокин (младший), филиал ООО «Новый путь» (руководитель А.М. Хатюшин), главный агроном А.С. Бадукин, ТнВ «Заулье» (руководитель А.А. Можаев), главный агроном В.П. Кутин, ООО «Велес» (руководитель В.А. Матвеенко), филиал ООО «Дружба» (руководитель Э.А. Минин), начальник отдела агрономии М.С. Тищенко, главу крестьянско-фермерского хозяйства А.И. Васильева, управляющего отделением индивидуального предпринимателя А.В. Сенченковой - Н.Н. Исаева.
Плодородная севская земля ежегодно выдает десятки тысяч тонн зерна благодаря высоким технологиям и агротехнике, возвращению в оборот ранее неиспользованных земель. Только за последние семь лет в районе вовлечено в оборот неиспользуемых земель более 18 тысяч гектаров. Пашня в районе используется на сто процентов. Слава и почет всем, кто живет и трудится на севской земле.
Есть успехи и в животноводческой отрасли. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 31,1 тыс. голов, что в 2,5 раза превышает уровень предыдущего года, поголовье свиней превысило прошлогодний уровень в 15,1 раза и достигло 42 тыс. голов. Произведено 5,6 тыс. тонн молока (102 процента к прошлому году), 9,6 тыс. тонн мяса (выше уровня предыдущего года в 8,7 раза).
В итоге объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году оценивается в 5,3 млрд. рублей или 156,2 процента к предыдущему году в сопоставимых ценах.
- Александр Федорович, рост и развитие экономики невозможны без вложения инвестиций. Какие проекты реализуются в этом направлении?
- На 1 октября 2020 года сумма инвестиций в основной капитал составила 2,5 млрд. рублей, что в 2 раза в сопоставимых ценах превышает уровень соответствующего периода 2019 года. Наибольший удельный вес в объеме инвестиций занимают ООО «Мираторг-Курск» и ЗАО «Умалат» (99,6 процента). По оценке 2020 года объем инвестиций в основной капитал составит 3,8 млрд. рублей или 188,2 процента к предыдущему году в сопоставимых ценах.
Рост объема инвестиций обусловлен развитием отрасли животноводства на территории района. Основными направлениями в сфере строительной деятельности в 2020 году являлось строительство и ввод в эксплуатацию на первом этапе свиноводческого комплекса с сооружением зданий по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней у населенного пункта Пушкино, Севского района и на втором этапе такого же свинокомплекса у населенного пункта Сосница. Велось строительство коллектора очищенных сточных вод производственной бытовой канализации ЗАО "Умалат" и новое строительство очистных сооружения ЗАО "Умалат" производственной мощностью 1250 кубических метров.
Перспективными направлениями в прогнозируемом 2021 году является строительство комплекса зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней у населенного пункта Сенное (инвестор ООО «Мираторг-Курск»), фермы с пастбищным содержанием КРС у деревни Подлесные Новоселки (инвестор ООО «Брянская мясная компания»). На этапе прохождения государственной экспертизы находится проектно-сметная документация на строительство новой напорной ветки городского канализационного коллектора в г. Севск со сбросом на очистные сооружения ЗАО «Умалат». В планах строительство системы водоснабжения в селе Бересток.
В прогнозируемый период 2021-2023 гг. рост объекта инвестиций в основной капитал будет также обеспечен за счет действующих и новых инвестиционных проектов.
- Что сделано в районе по реализации национальных проектов?
- Наш район активно работал по реализации нацпроектов: здравоохранение, образование, культура, экология, демография. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году отремонтированы два ФАПа: в селе Шведчики (на ремонт затрачено 983 тысячи рублей) и в селе Княгинино (1 миллион 399 тысяч рублей). Также в селе Лемешовка открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. С его появлением медицинская помощь для жителей 4 населённых пунктов (посёлков Заря, Ясное Солнце, деревни Круглая Поляна и села Лемешовка) стала более доступной.
Для Севской ЦРБ закуплена рентгеновская, диагностическая, стационарная система общего назначения. Стоимость 10 миллионов 744 тысячи. Приобретены: светильник медицинский, хирургический (стоимость 621 тысяча), шкаф для сушки и хранения эндоскопов (56 тысяч), стерилизатор паровой с автоматической системой управления (360 тысяч), кресло медицинское (стоимость 48 тысяч рублей). Кроме того, были направлены денежные средства на подготовку в Севске госпиталя для больных коронавирусной инфекцией с возможностью подключения к кислороду. В условиях обострившейся обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, хочу поблагодарить главного врача ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» в Севске О.А. Пулину, коллектив больницы – врачей, средний и младший медицинский персонал за их труд в это непростое время.
В рамках нацпроекта «Демография» две многодетные семьи Агеевых и Исаевых получили денежную поддержку от государства и администрации Севского района на улучшение жилищных условий. Они получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
В рамках реализации проекта «Современная школа» по программе «Развитие образования и науки Брянской области» (2014-2020 годы) в 2019 году прошел ремонт кровель школ № 1, № 2, детсада № 1 в Севске и Голышинской школы. В 2020 году продолжился ремонт кровли с финансированием в сумме 5,5 миллиона рублей в Доме детского творчества, Хинельской и Подывотской школах. Заменены 157 оконных блоков на ПВХ. А также в Севской средней школе № 2 создан центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка Роста», в Подывотской и Хинельской средних школах - центры цифрового образования детей.
По национальному проекту «Культура» осуществлялось обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах района. Были проведены ремонты Новоямского, Княгининского, Подывотского Домов культуры, а также приобретена компьютерная техника для Лемешовской и Чемлыжской библиотек.
В рамках национального проекта «Экология», по региональному проекту «Сохранение лесов» в Севском районе были проведены акции: патриотическая, "Сад памяти" по посадке деревьев, «Сохраним лес» по открытию благоустроенных родников на землях лесного фонда Подывотского и Хинельского участковых лесничеств. Здесь провели очистку и ремонт колодцев, обновили навесы и ступеньки к самому роднику, построили беседки для отдыха, лавочки и столы, установлены аншлаги. Для сохранения лесов специалисты ГКУ Брянской области «Севское лесничество» на территории Севского района также проводили другие акции: «Живи, лес!», «Посади дерево!», «Лесники открывают двери», «Останови огонь!».
- В районе строятся дороги, тротуары, продолжаются работы по программе «Формирование комфортной городской среды», что уже сделано?
- Коллектив Севского участка Комаричского ДРСУч провел капитальный ремонт автодороги «Украина-Лемешовка-Хинель», протяженностью 4,5 километра в асфальтобетонном покрытии, стоимостью 30,3 миллиона рублей. Отремонтированы участки дорог по улицам К. Маркса (от дома № 1 до ул. Октябрьская), Фокина (от ул. Ленина до ул. Набережная с площадью покрытия 2500 квадратных метров с устройством съездов к прилегающим улицам – Пролетарская, Набережная, Выпова и Первомайская), Плеханова (от ул. Виноградова до ул. Кирова). По улице Ленина ремонт дороги от ул. Фокина до ЗАО «Умалат» протяженностью 1280 метров с обустройством пешеходного тротуара продолжится в 2021 году. Основной объем работ по строительству дорог, запланированный в новом году на территории городского поселения, будет выполнен за счет средств областного бюджета - общая сумма 15 миллионов рублей.
Осуществлен ремонт крыш многоквартирных домов по ул. Маяковского - № 6, по ул. С.-Щедрина - № 11. Благоустроен Дом детского творчества (проведен капремонт крыши и полная замена окон, оборудован внутренний туалет) за счет средств областного бюджета и бюджета Севского муниципального района.
По программе нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году благоустроено пять дворовых территорий, на которых расположено десять многоквартирных домов. Это улица Заречная (дом № 2), улица Молодежная (дом № 1, 2, 3, 4), улица Профсоюзная (дом № 2), улица Рабочая (дом № 2), улица Ленина (дом № 18), улица Энгельса (дом № 23), улица Магистральная (дом № 1). Общий объем финансирования благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов составил 5 547 202 рубля.
- Губернатор Брянской области Александр Богомаз не раз подчеркивал, что при реализации различных проектов, необходимо опираться на мнение людей. На Брянщине уже несколько лет реализуется программа «Инициативное бюджетирование». Расскажите, какие проекты удалось реализовать в нашем районе?
- В рамках реализации программы инициативного бюджетирования в сквере Памяти в Севске были выполнены работы по капитальному ремонту памятников на братской могиле, проведена укладка тротуарной плитки на площадке перед Вечным огнем и центральной дорожке, соединяющей воинские захоронения. Здесь были установлены новые уютные лавочки, урны для мусора и фонари для освещения. Сквер Памяти заметно преобразился. В деревне Подлесные Новоселки капитально отремонтирован памятник воинам-освободителям. Здесь установлено шесть новых мемориальных плит с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны, вокруг памятника уложена плитка, заменена ограда, установлены скамейки, разбиты цветники на средства, выделенные из областного бюджета.
В юбилейный год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городском и сельских поселениях было капитально отремонтировано 18 памятников, обелисков и воинских захоронений.
- Александр Федорович, намечается ли строительство ФОКа с бассейном в Севске? И что скажите о реконструкции нашего «долгостроя» - районного Дома культуры?
- В связи с пандемией, эти работы пришлось отложить. Строительство бассейна в едином комплексе с реконструкцией районного Дома культуры на городской площади перенесено на 2022-й год.
- Как обстоят дела на рынке труда, и как сложилась средняя заработная плата в целом по району?
- В 2020 году численность рабочей силы оценивается в 9046 человек, численность занятых в экономике – 6966 человек. Месячная заработная плата без субъектов малого предпринимательства составила 35772,9 рублей, что выше уровня предыдущего года на 100,8%. В нашем районе есть успешные предприятия, такие как ЗАО «Умалат», Севское обособленное подразделение ООО «Возрождение», ООО «Р.Л. Брянск».
Инвесторы ООО «Мираторг-Курск», ООО «Брянская мясная компания» продолжают строить и открывать в районе современные животноводческие комплексы. Вообще в последние годы наблюдается положительная тенденция. Если раньше севчане уезжали в Москву на заработки, то сейчас многие находят работу в своем районе. Согласно данным центра занятости населения Севского района на 1 декабря 2020 года количество зарегистрированных безработных в районе составила 88 человек, а количество предоставленных вакансий предприятиями и организациями - 190.
По данным мониторинга Центра занятости ситуация на рынке труда остается стабильной.
- Как выстраиваются отношения между муниципальным районом и региональной властью?
- Достигнутые нами успехи – это результат взаимодействия между региональной властью и муниципальными образованиями. Благодаря активной созидательной деятельности Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, в районе осуществляются многие масштабные проекты. Строятся дороги, социальные объекты и другие инфраструктуры. Благодаря федеральным и областным проектам успешно реализуются намеченные задачи и планы в области культуры, образования и здравоохранения. Но это не значит, что нам нужно останавливаться на достигнутом. Впереди еще больше планов, которые предстоит решать всем вместе. Мы также продолжим участвовать в различных программах и проектах по улучшению качества жизни наших людей. И я уверен, совместно мы сможем осуществить намеченные планы.
- Александр Федорович, что бы вы пожелали жителям района в Новом году?
- Новый год – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я надеюсь на лучшее, потому что верю в тех, кто живет и славно трудится на севской земле. Всем землякам желаю счастья, здоровья, успехов и благополучия, радостных событий и хорошего новогоднего настроения.
Александр КУРБАКОВ, инспектор по работе со СМИ администрации Севского муниципального района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3