После привета, сразу:
— Ну что, по пиву…
Меня долго уговаривать не надо. Договорились встретиться в Инсель-мюле.
Этот биргартен наш «любимый». Во-первых, рядом с домом, а во-вторых, пиво там отменное. Не-е, мы с кумом не зацикливаемся, и за годы жизни в Мюнхене гарантированно отметились во всех пивнушках города, но в этом, полюбившемся, собираемся чаще всего.
Минут через десять я уже выходил из машины. Кум ждал у входа. Среда, людей не много, свободных мест — на выбор. Столик у самой речечки — самое то. Взяли по одному массу светлого … языки «чешем» о том, о сём … как-то не заметно и еще по бокальчику … Сами знаете как пиво хорошо идет под душевный разговор … О чём говорили? Как всегда, о чём попало … Кум, вчера вечером, в интернете, посмотрел интересный фильм про Иуду и давай фактами сыпать … и о рождении, и о происхождении, и о его грамотности. Столько положительного. Весь из себя внешне красивый, вдумчивый и рассудительный … За бережливость, умение отказываться от бесполезных и необоснованных трат денег в апостольской общине он что-то вроде распорядителя, или казначея.
— … все потребное для плоти, в чем нуждаетесь, спрашивайте у Иуды.
ему была дана благодать, он также исцелял больных, был свидетелем чудес ... Пошел третий бокал. На какой-то детали «закусились» … но не успели обменяться аргументами, подходит к нам молодой человек, приятной наружности, со вкусом одетый и улыбающийся. Здоровается по-русски и говорит:
— Так приятно слышать родную речь вдали от дома, можно к вам присесть — ну и еще что-то там сказал.
Мы, разумеется, пригласили за стол, незнакомец присел, поставил свой бокал на стол и едва ли не с первых слов включился в наш разговор об Иуде. Когда мы с кумом закончили обмениваться «знаниями», а они у нас «обширные» — ютуб, да «бабка по газете слышала», спрашиваем гостя, а что он думает по этому поводу? Ответ оказался неожиданным:
— Как думаете, а сколько времени необходимо человеку, что бы превратиться в Иуду? Что, какой поступок нужно совершить, чтобы соответствовать такому званию — как Иуда?
Мы с кумом и щеки надули. Сидим, молчим, и переглядываемся …
— У Леонардо да Винчи есть знаменитая картина — «Тайная вечеря». Натурщиков для всех персонажей он искал среди обычных людей на улице или где получалось. Говорят, сложнее всего мастеру далось написание Иисуса и Иуды Искариота. Иисуса он нарисовал с молодого певчего церковного хора, а вот натурщика для Иуды никак не мог найти. Годы шли, картина была уже почти готовой, а художник всё никак не мог отыскать подходящего натурщика для Иуды. В поисках образа, Леонардо ходил в самые грязные районы Милана, посещал самые негожие места, выискивая и высматривая подходящее лицо. И вот, однажды, в придорожной канаве он увидел пьяного человека. Да Винчи приказал отвести пьяницу в церковь и, даже не позволив тому очнуться, начал запечатлевать образ. После окончания работы протрезвевший сказал, что уже был тут, когда с него писали Христа … Прошло всего три года, а человек стал другим …
Незнакомец прикусил нижнюю губу и осматривал наши лица.
— Видите вот тех двух немцев за столиком у дерева — продолжил он. — Они проработали вместе 18 лет. Ближе друг другу у них в жизни никого нету, кроме их жен и детей … но вот в следующем году их проект, над которым они сейчас вместе работают, получит гранд, и один из них присвоит всю славу и деньги себе. В тот день он и станет Иудой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1