Если ваш загородный участок расположен так, что большую часть светового дня растения там получают прямой солнечный свет, подобрать варианты для декоративного озеленения бывает сложно – многие культуры начинают сохнуть и увядать, а то и вовсе получают ожоги при таком обилии солнечного излучения. Вашему вниманию – ТОП-12 декоративных кустарников для самого солнечного участка – выбирайте!
Декоративные ивы
Одним из самых светолюбивых растений смело можно назвать знакомую всем иву. А поскольку у культуры множество "нарядных" кустарниковых форм с большим количеством сортов каждая, вам не составит труда подобрать растения, идеально вписывающиеся в дизайн вашего участка. Обратите внимание на иву цельнолистную Фламинго (Flamingo) с ярко-розовыми весенними приростами на фоне зеленой листвы;
на иву цельнолистную Хакуро нишики (Hakuro Nishiki) с узкими контрастно-пятнистыми листьями и пурпурными сережками;
на иву Матсуды с ажурной плакучей кроной с изогнутыми желто-красными побегами, на карликовую иву полярную, которая уходит под снег с зеленой листвой;
на медленнорастущую иву Бойда с пушистыми листочками, которую несложно преобразовать в бонсай; на иву розмаринолистную с опушенными зелено-серебристыми листьями, которые осенью желтеют…
Сумах оленерогий (пушистый)
Сумах оленерогий – очень красивое и абсолютно неприхотливое растение, способное стать находкой для любого участка. После высадки, осуществляемой при помощи семян, черенков или корневой поросли, растение практически не требует ухода.
Проблемой может оказаться то, как дерево зимует: случается, что концы веток подмерзают. Впрочем, обычно уксусное дерево выдерживает до -30 градусов, а вымерзание частей побегов не ведет ни к каким последствиям: растение быстро восстанавливается благодаря пробуждению боковых почек. Длительность жизненного цикла культуры составляет максимум 20 лет.
Кипарисовик
Внешне эти растения семейства Сосновые очень напоминают кипарисы и туи, отличаясь от них более уплощенными ветками и более мелкими, созревающими за год шаровидными шишками до 8 мм в диаметре. Среди представителей рода встречаются как гиганты в несколько десятков метров высотой, так и настоящие кустарнички-карлики – но все они исключительно светолюбивы.
Чаще всего на загородных участках средней полосы высаживают различные сорта кипарисовика горохоплодного (эндемика Японских островов) – Boulevard, Squarrosa, GoldenMop, Filifera, Aurea, Plumosa.
Кипарисовики любят влажную, рыхлую, плодородную почву. Большинство видов достаточно морозостойкие, чтобы зимовать без укрытия, хотя встречаются и исключения.
Кизил (дерен, свидина, ивняк)
Многие виды кизила, представляющие собою разноразмерные листопадные кустарники, декоративны не только благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве и ярким красивым плодам, но и необычайной цветной поверхности побегов – они могут быть желтыми, зеленовато-коричневыми, кораллово-красными, красно-бурыми или черно-красными, а у молодых веточек еще и с сизым налетом.
Дерен белый с насыщенно алыми побегами, которые создают активный цветовой акцент даже летом, не говоря уже о зимнем снежном покрывале; с темно-зелеными листьями, к осени приобретающими красно-фиолетовый оттенок; с голубовато-белыми ягодами и белоснежными соцветиями. У сортовых растений вид еще более привлекательный. В зависимости от сорта окраска их листвы может быть желтой, красноватой, двухцветной, пятнистой, также есть экземпляры со светлой каймой.
"Крученая" лещина
Лещина обыкновенная Contorta – так правильно называется этот светолюбивый кустарник. Но "обычным" вы его уж точно не посчитаете, увидев невероятно искривленные, сильно закрученные побеги. Даже будучи высажено "соло", растение превратит ваш участок в сказочный уголок.
Особенно декоративна Конторта зимой, когда крученые побеги покрываются снежной шапкой, впрочем, летом и осенью ее украшают не менее "странные" сильно морщинистые листья.
Весной же этой лещине добавляют декоративности крупные золотые сережки – зацветает культура очень рано, порой когда еще на участке лежит снег и так не хватает ярких красок.
Экзохорда (струноплодник)
Все представители рода Экзохорда – густоветвистые, обильноцветущие кустарники с раскидистой кроной с насыщенно зеленой, желтеющей к осени листвой и крупными (2,5-5 см в диаметре), снежно-белыми пятилепестковыми цветками, собранными в кисти. Цветут растения в апреле-июне на протяжении трех недель, затем к осени на кустах формируются также очень декоративные плодики, напоминающие жесткие ребристые шарики (плодоношение начинается примерно с пятилетнего возраста).
Но помните, что для выращивания в климате средней полосы подходят не все виды и сорта экзохорды, а лишь самые зимостойкие, способные переносить морозы до –28-34°C.
Кизильник
Многие из видов рода используются в декоративном озеленении, т.к., кроме нарядного вида (густая крона, глянцевые "восковые" листочки, часто меняющие цвет к концу сезона, обильное белоснежное или розовое цветение, шаровидные красные или черные ягоды), растения отличаются массой положительных для садовода свойств – это малая требовательность к почвам и влажности, морозо- и засухостойкость, дымо- и газоустойчивость, легкость обрезки.
Гортензия дуболистная
Большинство видов шикарных гортензий любят полупритененные участки, и лишь гортензия дуболистная является исключением, предпочитая самые солнечные места.
Еще одно выгодное внешнее отличие дуболистной гортензии от ее "сестер" заключается в том, что необычной формы листва кустарничка с наступлением осени приобретает багряную окраску. Растение обладает хорошей зимостойкостью. Его сажают как в средней полосе России, так и в Подмосковье,НО с укрытием.
Пузыреплодник калинолистный
Листопадный кустарник с густой кроной, пузыреплодник, также относится к любителям яркого света, на котором он ярче всего проявляет свою декоративность.
А "проявлять" есть что – пузыреплодник притягивает взгляд в течение всего сезона. Окраска его крупных гофрированных листьев зависит от сорта. Например, у пузыреплодника калинолистного Diabolo на протяжении всего вегетационного периода пурпурно-красные листья.
У сорта Summer Wine весной листья винно-красные, а летом – зеленые.
У Dart's Gold весной при распускании – оранжево-желтые, летом – зеленые, а осенью – золотисто-бронзового оттенка.
Культура это неприхотливая, морозостойкая, хорошо поддается формированию – вам остается лишь выбрать для пузыреплодника на участке самое солнечное место с плодородной, хорошо дренированной почвой.
Спирея японская
Спирея японская исключительно декоративна, цветет более месяца (цветки от белого и нежно-розового до лилового и пурпурного), совсем не требовательна в уходе, приспосабливается к любому климату, быстро разрастается и легко размножается, посему это идеальное растение для новичков или для создания "ленивого сада".
Высокие формы и сорта этого светолюбивого листопадного кустарника выращиваются как живые изгороди, низкорослые – используются в качестве почвопокровного растения или для оформления бордюров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1