Существует много способов формирования куста огурца. Выбор зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Рассмотрим классический вариант формирования, который подходит как для современных пчелоопыляемых сортов, так и для партенокарпических гибридов.
•В пазухах первых четырех листьев удаляют все завязи и побеги, т.е. "ослепляют" всю нижнюю часть куста и подвязывают его вверх, к горизонтальной шпалере.
В пазухах следующих четырех листьев оставляют все завязи и по одному боковому побегу, прищипывая его после второго листочка.
Следующие 2-3 побега прищипывают после третьего листа.
Побеги в верхней части куста прищипывают после четвертого-пятого листочка, прикрепляя их к шпалере. Пасынки на этих побегах удаляют.
Основной стебель перекидывают через шпалеру, фиксируют и прищипывают после того, как он отрастет на 60-70 см от шпалеры. С той стороны шпалеры, где фиксируется главный стебель, боковые побеги можно укоротить и после третьего листа, в зависимости от условий.
Этот способ подходит для сортов, у которых женские цветки образуются как на основном, так и на боковых стеблях. Однако если вы заметили, что на уровне 6-7 листа завязей нет, образуются только мужские цветки, можно срезать основной стебель, оставив на кусте 2-3 самых сильных боковых побега. Затем нужно прикрепить их к шпалере, а после пятого листа удалить точки роста. На этих стеблях и отрастающих побегах второго порядка будут завязываться огурцы.
Мужские цветы (пустоцветы) удалять нельзя. Они нужны для опыления женских цветов и формирования урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев