Что нужно сделать с вишней весной, чтобы не остаться без ягод
Уход за вишней весной – важная составляющая на пути к богатому урожаю. Если отнестись к делу ответственно и соблюдать правила ухода, то вишневый сад не только будет здоровым и порадует красивым цветением, но и побалует вкусными ягодами. А приступать к работам нужно еще ранней весной.
Побелка ранней весной
Белить вишневые деревья лучше уже во второй половине февраля – начале марта.Побелка защищает стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов, которые приходятся, как правило, на конец зимы. Резкие перепады температур – дневной плюс и ночной минус, а также коварные первые лучи солнца очень негативно отражаются на состоянии ствола дерева.
Побелку вишневых деревьев начинают ранней весной, когда температура воздуха будет не ниже 5°С. Для побелки можно применять специальные садовые краски, либо приготовить состав на основе извести: смешайте 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея и обработайте раствором штамбы и 1/3 скелетных ветвей дерева.
Важно! Молодые деревья лучше не обрабатывать известью, а отдать предпочтение менее агрессивному красящему составу на основе мела или выбрать готовую садовую краску.
Снятие защитного укрытия
Если вы позаботились на зиму о стволах и укрыли их от грызунов и солнечных ожогов, с приходом тепла снимите защитные приспособления.
Только не спешите делать это раньше времени, иначе вместо предполагаемой пользы вы только навредите дереву.
Снимайте защитные укрытия лишь тогда, когда сойдет снег, почва оттает и установится стабильная положительная температура.
Если вы укрывали деревья мешковиной, спанбондом или другим дышащим материалом, переживать, что дерево под ним подопреет, не стоит. Такой материал прекрасно пропускает воздух.
Обрезка вишни весной
Считается, что весна – лучшее время для обрезки косточковых культур, а значит, вишня не исключение.
Обрезку вишни проводят до набухания почек и начала сокодвижения. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5-10°С.
Желательно все работы проводить в сухой безветренный день.
Заранее приготовьте инструменты, а также садовую замазку для обработки срезов – РанНет, Живицу или БлагоСад.
Осмотрите дерево и наметьте схему обрезки, формируя ярусную крону. Для этого оставляйте те ветви, которые растут на определенных уровнях, а лишние удаляйте.
Удалите поломанные, сухие и больные ветки, а также поросль на стволе ниже первого яруса. Обрежьте ветки, которые загущают крону.
Места срезов обязательно промазывайте заживляющим составом.
Избегайте чрезмерной обрезки, чтобы не сильно травмировать дерево.
Полив, рыхление и мульчирование
Уберите возле деревьев сухую прошлогоднюю траву и ветки, которые оказались на земле после схода снега.
Почву вокруг ствола слегка взрыхлите. Глубоко копать не нужно – заглубляйте инструмент не более чем на 10 см, поскольку корневая система вишни находится недалеко от поверхности земли.
Приствольный круг дерева замульчируйте торфом, компостом или перегноем. Это позволит удерживать влагу.
После окончания цветения полейте растения. Если зима была бесснежной и почва просохла еще до начала бутонизации, осуществите первый полив раньше.
Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево возрастом до пяти лет расходуют по 2-3 ведра воды, на более старшие – по 5-6 ведер. Поливать деревья нужно не под корень, а по окружности приствольного круга.
Обработка от болезней и вредителей весной
Если вы знаете, что сад страдает от парши, монилиоза, ржавчины, мучнистой росы и других болезней, то до распускания почек обработайте растения препаратами на основе меди. Например, 2%-ным раствором медного купороса или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Либо применяйте профильные препараты – Скор, Дискор, Прогноз, Хорус и др.
Здоровый сад в целях профилактики опрыскивают Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами. Но температура воздуха при работе с биопрепаратами должна быть не ниже 15°С.
В борьбе с вредителями до начала цветения вишневый сад обрабатывают такими препаратами, как Актара, Алатар, Инта-Вир, Искра Золотая и др.
Подкормка
Чтобы вишня быстрее пошла в рост и стала набирать зеленую массу, а также пышно цвести, весной ее рекомендуется подкормить. В это время растению требуется много азота.
До начала цветения для 2-4-х летних саженцев можно внести под корень аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга) или мочевину (20-30 г на 1 кв.м приствольного круга).
Деревья старше 4 лет до начала цветения также подкармливают мочевиной (30-50 г на 1 кв.м приствольного круга ) или аммиачной селитрой (20-30 г на 1 кв.м приствольного круга). Сухие препараты равномерно рассыпают по поверхности почвы и неглубоко заделывают в нее граблями или вилами. Для более быстрого усвоения минеральные удобрения можно развести в воде.
Если предпочитаете органику, можно замульчировать приствольный круг дерева компостом или перегноем.
Во время цветения под вишневые деревья старше 4 лет вносят раствор из 5 л коровяка и 10 стаканов золы, разведенных в 50 л воды. На одно растение – 3-5 ведер такой подкормки.
Через 2 недели после предыдущей подкормки можно провести корневую подкормку фосфорно-калийными удобрением (1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды из расчета одно ведро раствора на 1 кв.м приствольного круга).
Чтобы улучшить вкус плодов, перед началом цветения вишни опрыскивают янтарной кислотой (0,3 г на 10 л воды).
Проводя подкормку вишни, помните, что переизбыток питательных веществ может привести к камедетечению.
Как видите, в уходе за вишней весной нет ничего сложного. Выполняйте перечисленные действия, и вишневый сад непременно отблагодарит вас обильным урожаем.
Дачная жизнь
Полезные статьи для дачников.
Продажа декоративных многолетних растений и цветов,ягодных кустарников, луковичных цветов ,хвойных растений.Отправка почтой по всем регионам России. Вся информация в альбоме "Саженцы"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев