Плодово-ягодные, розы, виноград и декоративные растения, которые приходят с корневой системой, упакованной в почвенный субстрат сберечь можно двумя способами.
Первый – самый простой (годится для кратковременного хранения – не более 2-3 недель)
1.Распакуйте посылку и сделайте несколько проколов на пленочной упаковке, обволакивающей корни.
2.Оцените влажность земляного кома и если он окажется пересохшим – увлажните его.
3.Поместите саженец в прохладное место на хранение, не разворачивая упаковку и не предпринимая больше никаких действий. Главное – не помещать растения в тепло и не проделывать лишних манипуляций, которые могут больше навредить, чем помочь.
4. Храните саженцы на балконе (лоджии, гараже, веранде, погребе) обеспечьте доступ воздуха к корням (отверстия в пленке) и держите земляной ком СЛЕГКА увлажненным. В таком виде растение дождется благоприятного времени для посадки и не пострадает.
Второй способ – более профессиональный и позволяет хранить саженцы ДОЛЬШЕ.
1.Распакуйте саженец, осмотрите корневую систему, подрежьте корешки. 2.Возьмите большую емкость, насыпьте грунт и поместите туда растение, прикопав корни.
3.Полейте, но не переусердствуйте! Земля должна быть влажной, но не мокрой.
4.Уберите емкость в прохладное место, спрячьте от прямых солнечных лучей – это обязательное условие.
Контейнерные саженцы и вовсе не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Полейте их после получения и оставьте просыпаться в комнатных условиях на самом прохладном подоконнике. Или спустите на хранение в погреб, но только в том случае, если у них не начали расти листья! Проснувшемуся растению нужен свет, поэтому ставьте на подоконник, пусть начинает расти. Следите за умеренной влажностью почвы – перелив смертельно опасен для растения, ведь корешки еще не проснулись и воду из почвы не тянут, а вот загнить могут.
Места хранения:
Обычно оптимальная температура и влажность в помещении, предназначенном для хранения саженцев, соответствует таковой на нижней полке холодильника. Конечно большие саженцы мы туда не поместим, но создать оптимальные условия частыми проветриваниями того же погреба вполне можем. Поддерживая температуру около нуля, мы продлеваем естественный покой саженцев, который продолжаться будет до периода высадки. В период хранения важна забота о саженцах.
Саженцы лучше лишний раз не тревожить, с ними вряд ли что-то может случиться, можно лишь иногда проверять состояние почек, не разматывая упаковку. Очень крупные саженцы, такие как яблони, груши, вишню и сливу проще всего хранить в подвале, не укутывая в пленку, а прикопав их корневую систему во влажные опилки. Для них оптимальной температурой может быть и небольшая плюсовая + 2+3°С.
Хранение луковиц цветов до посадки весной
Комментарии 2